elima.ru
Статьи › Системы автоматизированного проектирования (САПР) [19]
В статье рассматриваются основные направления развития цифровых методов в архитектурной практике, приводятся характерные примеры их использования на различных стадиях проектирования. Исследование доказывает возможность эффективного внедрения современных инструментов анализа и проектирования при решении творческих архитектурных задач.
В статье описан метод расчёта объёма пассажиропотоков на остановках общественного транспорта при помощи ГИС-технологий на основе открытых информационных источников. Расчёты, приведённые в статье, показывают возможности развития общественного транспорта города Новосибирска при внедрении новых видов транспорта и совершенствовании традиционных.
Подробное описание формата файлов DXF...
Вычислительный комплекс Structure CAD (SCAD) реализован как система прочностного анализа и проектирования конструкций на основе метода конечных элементов. Он позволяет определить напряженно-деформированное состояние конструкций от статических и динамических воздействий, а также выполнить ряд функций проектирования элементов конструкций.
Информационная модель здания (BIM) – новое и достаточно многообещающее средство в комплексном проектировании современных зданий, когда специалисты разных направлений (архитекторы, конструкторы, проектировщики коммуникаций и инженерных систем) могут одновременно работать над одним объектом.
Внедрение BIM в реальной практике требует как новых подходов в работе проектировщиков, так и новых методик в обучении студентов. Для более глубокого изучения ситуации на кафедре Архитектурного проектирования зданий и сооружений НГАСУ (Сибстрин) была предпринята попытка силами студентов создать компьютерную модель проектируемого нового учебного комплекса зданий НГУ. Главным инструментом стал программный комплекс Revit Architecture компании Autodesk. Все работы проводились в рамках летней производственной практики студентов.
В наши дни главными вдохновителями и популяризаторами освоения и внедрения BIM (Building Information Modeling) в архитектурно­-строительную практику являются наиболее прогрессивные проектировщики, среди которых в основном архитекторы. Они первыми поняли все преимущества новой технологии и начали применять ее в своей работе, включив в информационное моделирование зданий по цепочке всех остальных участников процесса проектирования и строительства. И чем теснее другие специалисты связаны с архитекторами, тем быстрее они осваивают новую технологию.
В статье приводится описание программного инструмента, предназначенного для анализа пространственных данных с использованием BI-платформы нового поколения PROGNOZ PLATFORM (РР). Описывается структура хранилища данных, подсистемы мониторинга, моделирования, аналитики и прогнозирования. Приводится набор тестовых параметров и примеры интерфейса Информационно-аналитической системы (ИАС), построенной на основе ГИС и PROGNOZ PLATFORM (РР), показан интерфейс решения тестовой задачи оптимизации. ИАС предназначена для аналитической работы с документами территориального планирования, выполненными в картографических форматах. Функционал системы позволяет анализировать статистические и пространственные данные, принимать обоснованные решения о развитии территории и корректировать градостроительную политику. Работа выполняется при поддержке Правительства Пермского края.
В связи с сохраняющейся угрозой террористических актов защита высоких и уникальных объектов от такого рода воздействий является приоритетным направлением комплексной безопасности. Представлены результаты моделирования взрывного воздействия на железобетонную колонну с помощью метода конечных элементов, рассмотрен возможный сценарий последствий взрыва.
Отмечена актуальность темы гидроизоляции подземных зданий и сооружений. Обоснована необходимость расчёта и моделирования реальных условий эксплуатации гидроизоляции. Предложена расчётная модель для выполнения вычислений в программном комплексе Plaxis.
В статье рассматриваются основные направления развития цифровых методов в архитектуре, приводятся характерные примеры архитектурных проектов, соответствующие каждому методу. Оценивается потенциал искусственного интеллекта и компьютерного зрения при решении творческих архитектурных задач. Исследование также посвящено анализу потребностей нового информационно-сетевого общества в контексте требований, предъявляемых к новейшей архитектуре. Статья рассматривает возможность достижения требований, предъявляемых новым обществом, только при внедрении в архитектурное проектирование новых технологий.
Рассматриваются методы решения задачи проектирования состава бетона различных научно-исследовательских школ материаловедения в Украине. Отмечена целесообразность применения информационных технологий для формализации различных методов проектирования состава бетона. Изложены функциональные требования к программному обеспечению, решающему подобные задачи. Представлена логическая структура и интерфейс пользователя программного обеспечения разработанной информационной системы для решения задачи проектирования состава бетона.
Ключевые слова: технология бетона, проектирование состава бетона, информационные технологи, интеллектуальные системы
Эта статья посвящена новейшей технологии компьютерного проектирования – Информационному моделированию зданий (BIM). Под термином «BIM» понимается система создания и использования скоординированной, последовательной информации о проекте, позволяющая визуализировать проекты в контексте и точно спрогнозировать эксплуатационные характеристики. В настоящее время в России возникла проблема внедрения BIM. В первую очередь, это связано с ограниченным количеством специалистов в этой области. В статье приводится анализ существующих данных о понятии технологий информационного моделирования, а также о возможностях и способах внедрения данной концепции в российское строительство. В результате анализа было выявлено, что путь к повсеместному использованию технологии BIM в России по сравнению с зарубежными странами имеет свою специфику, которая должна быть грамотно учтена в процессе внедрения Информационного моделирования зданий. Главным выводом становится заметное улучшение рентабельности, снижение затрат и сокращение времени в результате использования BIM. Однако концепция Информационного моделирования зданий в России лишь начинает набирать обороты и затрагивает только проектные компании.
В сентябре 2014-го руководство института решило навести порядок в используемом программном обеспечении и с помощью совершенствования применяемого ПО повысить эффективность предприятия в целом. Далее рассматривается только ПО САПР, хотя надо понимать, что модернизация коснулась и всей остальной IT-инфраструктуры. Компания «ИнфоИндастри» участвовала в этом процессе как основной поставщик и интегратор по продуктам САПР: «Сибгипробиосинтез» уже пять лет является клиентом нашей организации по системе NormaCS, разработкам Autodesk и НТП «Трубопровод».
Форма – совокупность отрезков прямых или дуг и окружностей. Создана для отображения типовых элементов чертежа, имеющих подобие и отличающихся размерами. Пример: обозначения на электрических схемах, знаки покрытий, типовые условные обозначения.
Вызывается командой SHAPE:
shp – расширение файла, который содержит описание форм.
Рассмотрена актуальная проблема архитектурного проектирования, связанная с прототипированием и её решением путём привлечения технологии виртуальной реальности. Раскрыты преимущества архитектурного прототипирования, влияние фактора анализа и оценки объекта на начальной стадии проектирования. Выявлено отсутствие современных отечественных аналогов программных средств виртуального прототипирования архитектурной среды. Отмечены функциональные особенности систем виртуального прототипирования, разработанных на основе иммерсивных систем виртуальной реальности. Предложена теоретическая модель формирования систем виртуального прототипирования. Впервые разработан и внедрен отечественный программный модуль виртуального прототипирования архитектурной среды.
В последние годы в качестве несущих систем многоэтажных гражданских зданий широко применяют монолитные и сборно-монолитные железобетонные каркасы с плоскими дисками перекрытий. Такие конструктивные системы обеспечивают свободные планировочные решения, трансформируемые по желанию потребителя на любой стадии проектирования, строительства и эксплуатации, а также позволяют придать зданию индивидуальный облик, что исключает монотонность территориальной застройки. При соответствующем качестве расчета и конструирования эти системы имеют высокие показатели по надежности и экономичности. В данной работе изложены инженерные подходы по расчету и конструированию монолитных и сборно-монолитных каркасов многоэтажных жилых и общественных зданий.
В статье рассмотрены актуальные тенденции в проектировании и проектном управлении на основе технологий BIM-проектирования и предпосылки к применению в инжиниринговых компаниях технологии BIM при проектировании. Указаны основные особенности и преимущества применения инновационных технологий при проектировании, сооружении и управлении объектами. Общее представление об информационной BIM-модели объекта – создание, обработка, хранение и последующее управление данными об объекте строительства. Отмечены необходимые мероприятия для корректного внедрения BIM-проектирования на предприятии.
BIM технология информационного моделирования объектов (Building Information Modeling) является развитием общепринятой сегодня системы автоматизированного проектирования (САПР). Основным отличием от последней, помимо трехмерного черчения, является наличие у модели базы данных, содержащей подробную информацию о технологических, технических, архитектурных, инженерно-строительных, сметных, экономических характеристиках объекта. В зависимости от конкретных требований база может дополняться юридической, эксплуатационной, экологической и другой информацией.
Представлены результаты компьютерного моделирования задач по оценке огнестойкости незащищенных стальных колонн, а также стальных колонн с огнезащитой из вермикулитовых плит. На первом этапе исследования была проведена оценка достоверности численного моделирования стальной колонны без огнезащиты. Результаты речения теплофизической и прочностной задачи сравнивались с результатами натурных огневых испытаний. На втором – оценка влияния толщины огнезащитного покрытия на огнестойкость стальных колонн. В результате решения последней задачи был разработан ряд подпрограмм (на языке APDL), позволяющих производить параметрический расчёт огнестойкости стальных колонн с различной приведенной толщиной.