elima.ru
Вход
Статьи › Инженерная инфраструктура территорий, зданий, сооружений [10] search   RSS
Дата добавления: 23.08.2019
Последний запрос: 17.09.2021
Всего запросов: 212
В современных условиях при быстром удорожании энергоносителей, особенно актуальной становится проблема энергосбережения в производственнохозяйственной деятельности предприятий. Одним из самых энергоемких процессов является тепловая сушка. Особенное значение данный технологический процесс приобретает в условиях, когда необходимо сохранение определенных свойств высушиваемого материала (красители, фарми биопрепараты и др.). Но даже при высоких издержках рассматриваемого процесса не удается избежать низкого качества высушиваемого материала, поскольку на предприятиях зачастую работают морально и физически устаревшие конструкции сушильных установок, в то время как в рыночных условиях предприятие должно особое внимание уделять качеству конечного продукта.
Одним из способов, позволяющих существенно снизить эксплуатационные затраты процесса сушки и получить высококачественный продукт, является технология сушки с тепловым насосом (ТН).
Дата добавления: 23.10.2019
Последний запрос: 06.09.2021
Всего запросов: 83
Cистемы вытесняющей вентиляции (Displacement Ventilation, DV, и их модификации – Cooled Beam, UFAD и т. п.) продолжают интересовать специалистов отрасли у нас в стране и за рубежом. Этот интерес определяется двумя причинами: одна из них – определенная «нетрадиционность» методов их расчета; вторая состоит в том, что область применения DV, методы их проектирования и регулирования до настоящего времени четко не определены.
Дата добавления: 09.06.2016
Последний запрос: 09.09.2021
Всего запросов: 181
Дана характеристика замкнутых систем водопользования промышленных предприятий, тенденции их развития в России и за рубежом, сформулированы преимущества перехода к локальным замкнутым системам водопользования и выявлены причины замедления роста их числа на территории России.
Дата добавления: 28.08.2016
Последний запрос: 16.08.2021
Всего запросов: 1263
Рациональное использование топливно-энергетических ресурсов представляет сегодня собой одну из глобальных мировых проблем, успешное решение которой, по-видимому, будет иметь определяющее значение не только для дальнейшего развития мирового сообщества, но и для сохранения среды его обитания. Одним из перспективных путей решения этой проблемы является применение новых энергосберегающих технологий, использующих нетрадиционные возобновляемые источники энергии (НВИЭ). Истощение запасов традиционного ископаемого топлива и экологические последствия его сжигания обусловили в последние десятилетия значительное повышение интереса к этим технологиям практически во всех развитых странах мира.
Дата добавления: 05.11.2019
Последний запрос: 16.09.2021
Всего запросов: 79
К вопросу о расчёте воздушных завес
М. Е Дискин, канд. техн. наук, ООО «Климатвентмаш»
Методы расчёта воздушных завес разрабатывались российскими учеными начиная с 1936 года. Первоначально расчёт воздушных завес базировался на определении траектории оси струи воздушной завесы, этот метод совершенствовался Г. Н. Абрамовичем, И. А. Шепелевым, В. В. Батуриным, С. Е. Бутаковым. Во всех этих методах не учитывались характеристики герметичности здания. Кроме того, критерием шиберирующих свойств завесы являлось условие пересечения осью струи завесы плоскости ворот на расстоянии от выхода из щели завесы, равном ширине перекрываемого проема. Наибольшее распространение получил метод расчёта воздушных завес, в котором расход воздуха завесы определяется с учетом ветровой нагрузки и степени герметичности защищаемого помещения. Этот метод представлен в «Справочник проектировщика. Часть 3. Вентиляция и кондиционирование воздуха».
Дата добавления: 02.06.2016
Последний запрос: 02.09.2021
Всего запросов: 1368
Отопительные печи. От фундамента до дымника
Александр Смирнов, архитектор
Существует великое множество различных конструкций отопительных печей. Однако при возведении печи любого типа необходимо соблюдать определенные, выверенные многовековой практикой правила.
Дата добавления: 07.06.2016
Последний запрос: 04.08.2021
Всего запросов: 158
Приведены сведения о типах активных углей, способах их применения в технологии подготовки воды с целью удаления органических веществ разных классов, в том числе гуминовых и фульвокислот, которые в процессе хлорирования воды образуют хлорпроизводные соединения, обладающие канцерогенной и мутагенной активностью
Дата добавления: 15.01.2020
Последний запрос: 17.09.2021
Всего запросов: 101
Здания православных храмов имеют сложную архитектурную и конструктивную структуру. Для организации благоприятного микроклимата в помещениях храма необходимо учитывать не только наружные, но и внутренние параметры воздуха. Система интеллектуального управления здания православного храма позволяет организовать жизнеобеспечение здания при его эксплуатации используя современные инновационные технологии, традиционные и альтернативные источники энергии. Целью внедрения систем интеллектуального управления в здание православного храма является повышение безопасности, создание оптимальных условий комфорта, обеспечение максимальной эффективности тепло- и энергопотребления, что достигается за счет повышения качества работы системы жизнеобеспечения среды обитания человека.
Дата добавления: 12.06.2016
Последний запрос: 16.09.2021
Всего запросов: 2660
На основе современного опыта проектирования в экономически развитых странах малоэтажной энергоэффективной жилой застройки и зданий, и автоматизированных систем «Умный Дом», рассматривается целесообразность их применения в малоэтажном строительстве России. Это обусловлено сложностью современных инженерных систем в энергоэффективном индивидуальном доме и необходимостью оптимизации энергетических процессов, а также водосберегающих технологий с целью ресурсосбережения. В статье приведены схемы и иллюстрации «Умного Дома» и энергоэффективного дома (экодома).
Наличие в здании системы «Умного Дома» может повысить энергоэффективность его на 20-30% по сравнению с обычным домом. Применение автоматизированных систем в экологически безопасном здании и застройке позволит, наряду с улучшением комфорта проживания, упростить учет потребления тепла, электроэнергии и воды, повысить их энергоэффективность (в несколько раз по сравнению с обычным домом и застройкой вплоть до нулевого энергопотребления).
Дата добавления: 05.07.2020
Последний запрос: 09.08.2021
Всего запросов: 78
В поисках решения проблемы снижения эмиссии парниковых газов значительное внимание уделяется возможности использования альтернативных источников энергии. Одним из самых перспективных направлений считается массовое использование ФЭУ. Там, где имеются свободные территории, они могут применяться в формате «солнечных электростанций», а на территории городов перспективы их применения связаны с интеграцией в наружные оболочки зданий и сооружений. Однако применение ФЭУ имеет ряд отрицательных последствий для экологических характеристик среды обитания человека. В частности, за счет снижения альбедо ФЭУ увеличивают количество поглощенной солнечной радиации и повышают температуру окружающей среды в месте их размещения. В статье рассматривается биоклиматический аспект массового применения ФЭУ на урбанизированной территории на примере Москвы. Показано, что это может привести к значительному усилению городского острова тепла и ухудшению биоклиматической комфортности до критических для человека значений в области перегрева.
twitter.comfacebook.comvk.comconnect.ok.ru