elima.ru
Вход
СтатьиСтроительные материалы и изделия

Современные виды гидроизоляции в строительстве

Новоковский Константин

Гидроизоляция предназначена для защиты отдельных элементов зданий и сооружений от воздействия атмосферных осадков, грунтовых и поверхностных вод. Применение современных гидроизоляционных систем позволяет значительно увеличить срок службы строительных материалов и повысить надежность эксплуатации конструкций. Напротив, отсутствие гидроизоляционной защиты или некачественное ее выполнение влечет за собой разрушение защитного слоя бетона, коррозию арматуры и металлоконструкций, порчу утеплителя, появление течей, замоканий, плесени внутри помещений и другие неблагоприятные последствия.

Требования, предъявляемые к гидроизоляционным системам

Тип и характеристики гидроизоляции подбираются индивидуально для конкретных строительных конструкций и условий их эксплуатации. Как правило, защите подлежат фундаменты, стены (в том числе стены заглубленных сооружений), кровля, полы, перекрытия, чаши водоемов и бассейнов. В зависимости от функционального назначения конструкций к гидроизоляционным системам могут предъявляться комбинации следующих требований:

  • собственно, водонепроницаемость – основной параметр, применимый ко всем типам материалов;
  • стойкость к длительному воздействию воды – требуется для защиты конструкций, погруженных в воду, возводимых в обводненных грунтах, при строительстве чаш бассейнов и так далее;
  • стойкость к атмосферным воздействиям (в том числе – дождь, снег, ультрафиолетовое излучение) – требуется для защиты ограждающих конструкций (например, при устройстве мягкой кровли);
  • паропроницаемость – еще один параметр, имеющий значение при устройстве гидроизоляции кровли и стеновых ограждений;
  • прочность и устойчивость к механическим воздействиям – свойства, обеспечивающие надежность и целостность защиты;
  • устойчивость к химической агрессии – важная функция, которой должны обладать материалы, используемые для защиты фундаментов и подземных сооружений;
  • стойкость к температурным колебаниям, морозоустойчивость – требование, предъявляемое к гидроизоляции, выполняющей функции внешнего слоя кровли.

Типы гидроизоляционных систем, их преимущества и недостатки

Системы гидроизоляции, представленные на современном рынке, делятся на следующие группы.

Обмазочная (окрасочная)гидроизоляция представляет собой жидкие материалы горячего и холодного способа нанесения, которые при застывании приобретают водонепроницаемые свойства. К этому типу относятся битумные, битумно-минеральные, битумполимерные, резинобитумные мастики, водозащитные краски и лаки. Обмазка – традиционный способ гидроизоляции фундаментов и заглубленных железобетонных конструкций. Минимальное количество слоев, необходимое для защиты – два.

  • Достоинства: низкая стоимость, простота нанесения, эластичность.
  • Недостатки: воспламеняемость, токсичность, низкая прочность, небольшой срок службы.

Оклеечная или наплавляемая гидроизоляция представляет собой тонкое битумное, полимерное или композитное покрытие рулонного типа (используются также эластичные листовые материалы). Широко применяется в  конструкциях плоских кровель. К традиционным и наиболее доступным материалам относятся битумный рубероид, толь. К современным и эффективным – армированные мембраны ПВХ, ТПО, EPDM и другие.

  • Достоинства современных мембран – высокая прочность, отсутствие необходимости в дополнительной защите от повреждений, широкий диапазон рабочих температур, монтаж в один слой, возможность применения в качестве покрывного слоя кровли или нижнего слоя инверсионных кровельных систем. Долговечность и ремонтопригодность.
  • Недостатки – относительно высокая стоимость в сравнении с рубероидом, плохая стойкость к химически агрессивным веществам.

Гидроизоляционные штукатурные покрытия служат, в основном, для поверхностной защиты конструкций из железобетона. Распространены покрытия на основе полимерного торкретбетона, горячие и холодные асфальтовые, а также коллоидные цементные растворы. Используется для гидроизоляции фундаментов, полов, стен заглубленных частей производственных зданий и сооружений (например, насосных станций), тоннелей, подземных парковок и т. д.

  • Достоинства: высокая прочность, устойчивость к низким температурам, возможность нанесения механизированным способом, в том числе – по армирующей сетке, химическая стойкость, пожарная безопасность, долговечность.
  • Недостатки – высокая стоимость, необходимость применения специального оборудования.

Проникающая гидроизоляция – один из самых мощных и прогрессивных способов защиты железобетонных конструкций путем заполнения пор специальными гидроактивными растворами, которые при контакте с влагой образуют нерастворимые кристаллы. Может выполняться как путем поверхностного нанесения на внутреннюю сторону стен, так и методом инъецирования.

  • Преимущества: помимо гидроизоляционных свойств повышает прочность и долговечность бетонных конструкций, не требует ремонта в процессе эксплуатации, возможность нанесения состава на поверхность с противоположной относительно действия воды стороны (например, на внутреннюю поверхность стен подвала), устойчивость к давлению воды, технологичность и простота выполнения работ.
  • Недостатки: один из самых дорогих способов гидроизоляции, вследствие чего используется ограниченно.

В отдельную группу можно также выделить решения по гидроизоляции температурных и деформационных швов, примыканий, трубопроводных проходок и так далее. В эту категорию входит широкий спектр производителей строительной химии, герметиков, пен, уплотнителей, гидрошпонок.

Оригинал статьи
twitter.comfacebook.comvk.comconnect.ok.ru
Если вы являетесь правообладателем данной статьи, и не желаете её нахождения в свободном доступе, вы можете сообщить о свох правах и потребовать её удаления. Для этого вам неоходимо написать письмо по одному из адресов: root@elima.ru, root.elima.ru@gmail.com.