elima.ru
Вход
СтатьиСтроительные материалы и изделия

Минераловатные утеплители в деревянных конструкциях

Перед каждым, кто строит или планирует строить каркасный дом обязательно встает вопрос выбора звуко– и теплоизоляционного материала. На сегодняшний день доступно множество хороших материалов, однако такое разнообразие может поставить неподготовленного строителя в тупик. Тем не менее, к выбору утеплителя нужно подойти со всей ответственностью и знанием дела, т.к. ошибки в его выборе и неточности в укладке могут свести на нет многие достоинства нового каркасного дома.
Сама по себе каркасная технология строительства является энергосберегающей и всё больше строится жилья, с применением этих технологий. Утепление, при этом, выполняется искусственными материалами. В современных конструкциях, такое сочетание не редкость. Вот только процессы, которые происходят во внешних, ограждающих конструкциях, почему-то остаются в тени, а они очень интересные и прямо влияют на сроки эксплуатации домов, построенных по этим технологиям.
Акцент на энергоэффективные технологии в строительстве набирает обороты и это абсолютно верно. Доля затрат на отопление, в общем потреблении энергии, в жилом фонде, составляет порядка 76% (12% – нагрев воды; 6% – охлаждение, заморозка, стирка; 4% – приготовление пищи; 2% – освещение). Следовательно, именно на сокращение затрат на отопление, существует высокий потенциал энергосбережения. Также известно, что при охлаждении воздуха, водяной пар, содержащийся в нём, достигает предельного насыщения, после чего конденсируется в росу. Точка росы – это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержавшийся в нём пар, достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.
Минвата теплоизоляционный материал высокопористый и именно этим обусловлены тепло – и звукоизоляционные свойства этого стройматериала. Однако именно высокая пористость минеральной ваты и рыхлость её структуры определяет низкие показатели прочности, намокания и продувания. Образование термических мостиков обусловлено конденсацией паров воды в объёме минеральной ваты, либо задуванием внутрь теплоизоляции капельной влаги. Теплообмен с окружающей средой по термическим мостикам внутри минеральной ваты приводит к частичной потере термоизолирующих свойств утеплителя.
Понятно, что и продувание минваты, само по себе, тоже не способствует сохранению тепла. Однако есть ещё одна и наиболее важная проблема, это повышенная влажность, которая самым негативным образом отражается на сроке службы деревянных конструкций.
1. Если внутри помещения температура +20 градусов, и влажность внутри помещения 60%, то на любой поверхности с температурой, ниже +12 градусов выпадет конденсат. Чем ниже влажность в помещении, тем точка росы ниже фактической температуры воздуха внутри помещения.
2. При температуре внутри помещения +20 градусов, и влажности внутри помещения 40%, то на любой поверхности с температурой ниже +6 градусов выпадет конденсат. Чем выше влажность в помещении, тем точка росы выше и ближе к фактической температуре воздуха внутри помещения.
3. При температуре внутри помещения +20 градусов, и влажности внутри помещения 80%, то на любой поверхности с температурой ниже +16, 44 градусов выпадет конденсат. Если относительная влажность составляет 100%, то точка росы совпадает с фактической температурой внутри помещения.
4. При температуре внутри помещения +20 градусов, и влажности внутри помещения 100%, то на любой поверхности с температурой ниже +20 градусов выпадет конденсат.
Влажность минераловатного утеплителя в ограждающих конструкциях зданий зависит от температуры наружного воздуха и продолжительности ее периода, предшествовавшего отбору проб. При кратковременном (до нескольких суток) периоде относительно низких отрицательных температур наружного воздуха влажность утеплителя остается практически неизменной. Накопление влаги в утеплителе происходит при продолжительном периоде низких отрицательных температур наружного воздуха. Естественно, что повышенная влажность в полостях каркасных конструкций, негативно сказывается на деревянных элементах каркасного дома. Проникшая во внутренний слой обшивки деревянной каркасной конструкции влага вызывает увлажнение утеплителя, что отрицательно сказывается на качестве утепления наружной стены минватой и пенопластом. Следует отметить, что утеплитель, находящийся внутри, между слоями обшивки, высыхает медленно. Влажная теплоизоляция из минваты или пенопласта становится благоприятной средой для развития грибов, плесени, поражающих все внутренние деревянные элементы. При увлажнении, деревянные конструкций деформируются (разбухают, деформируются), в результате чего элементы коробятся, растрескиваются, а в клеевых соединениях возникают внутренние напряжения, снижающие их прочность и долговечность. Для защиты от набухания (коробления, растрескивания и т.п.) древесину пропитывают гидрофобными веществами или покрывают водостойкими лаками и красками. В качестве гидрофобных веществ опробованы минеральные и растительные масла, неполярные органические соединения и полимеры. При обработке древесины растворами или расплавами этих веществ заполняется капиллярно-сосудистая система, ограничивается смачиваемость, в связи с чем, скорость проникания влаги в древесину снижается. Однако такая обработка полностью не устраняет сорбционного увлажнения и, следовательно, не препятствует набуханию древесины. Как правило, действие таких пропиток имеет ограниченный срок, и они не добавляют жилью экологичности. Есть варианты снижения подобного эффекта, за счёт применения различных плёночных материалов, сокращающих поступление влаги в полости внешних стен, но это добавляет влажность в помещениях дома, проблему проветривания и, как следствие, дополнительные потери тепла.
По сравнению с такими популярными теплоизоляционными материалами, как базальтовые плиты, минеральная вата или пенополистирол, современная эковата ни чем кардинально не выделяется, но и не уступает им. Зато у нее есть ряд выраженных преимуществ, которые дают ей возможность стать незаменимой в строительстве каркасных домов и прекрасным утеплителем. Наряду с низким значением паропроницаемости и воздухопроницаемости эковата все-таки в значительной мере поглощает воду. Однако, в отличие от той же минеральной ваты, она способна впитывать достаточно большое количество жидкости без значительного ухудшения теплоизоляционных качеств. Минвата при увеличении влажности всего лишь на 1% добавляет в теплопроводности около 8-9%, в то время как эковата даже в случае увеличения влажности всего лишь на 25% потеряет не более 5% в коэффициенте теплопроводности. В дополнении к этому нужно учитывать и свойства целлюлозы, которая способна как впитывать влагу, так и отдавать ее обратно без каких-либо негативных последствий для себя. Так, в идеальном варианте в случае использования эковаты в каркасном деревянном доме она будет способствовать поддержанию влажности воздуха внутри помещения в пределах комфортных для жизнедеятельности человека.

Оригинал статьи
twitter.comfacebook.comvk.comconnect.ok.ru
Если вы являетесь правообладателем данной статьи, и не желаете её нахождения в свободном доступе, вы можете сообщить о свох правах и потребовать её удаления. Для этого вам неоходимо написать письмо по одному из адресов: root@elima.ru, root.elima.ru@gmail.com.