Пишет Владимир Торопов ака kam4adal: “Официальная информация – в ближайшие два-три года на Камчатке будет разрушительное землетрясение. Вроде есть определенная периодичность, с которой происходят крупные подвижки тектонических плит; это позволяет предположить, что рано или поздно наступит пипец. В связи с надвигающимся землетрясением в городе уже несколько лет проводят работы по укреплению домов. Сегодня я расскажу вам о том, как это происходит.”
1. Сначала – о технической стороне. На доме (укреплению подвергаются только хрущевки) выдалбливают отверстия с тем, чтобы ввести новые элементы конструкции в контакт с панелями дома.
2. Затем всю площадь стены дома зачищают от штукатурки, закрепляют в ней конструкции из арматуры, и монтируют опалубку. Заливают бетон поэтапно, поднимая опалубку.
3. Конструкция ребер жесткости такая – снизу они широкие, к верхним этажам сужаются.
4. Торцы домов укрепляют монолитным бетонным "уголком".
5. Вдоль стен подъезда ставят ребра. Дверь получается под защитой монолитных стен.
6. Острые ребра сейсмоукрепления отнюдь не добавляют уюта дворам. Однако лучше целый и неуютный дом, чем его руины. Это фото можно назвать "сейсмопанк".
7. Пока идет сейсмоукрепление, жизнь не останавливается. Людей никуда не выселяют (а куда их отселять?), они продолжают жить своей жизнью. Форточки и балконы, наверное, не открывают – пыльно. Магазины тоже продолжают торговлю.
8. Когда ребра жесткости у дома готовы, приступают к отделочным работам. На этой фотографии, хоть и плохо, но видно, что ребра жесткости наверху скреплены какими-то тросами.
9. Когда отделочные работы завершают, дом выглядит так.
10. Теперь немного о том, какие районы укрепляют, а какие – нет. Начну издалека. Во время второго президентского срока Путин приезжал на Камчатку, и в одной из малосемеек на камеру отчитал тогдашнего губернатора о плохой работе. Дал поручение, в свойственной ему манере, и намекнул, что будет проверять. Так вот, я заметил, что первые объекты сейсмоукрепления лежали как раз на пути к тому дому, в котором и происходил этот разнос. Однако, если заглянуть внутрь района, то видно, что все остальные ряды домов остались неукрепленными.
11. Кстати, на фотографии 9 видно, что ребра жесткости заметно меньше, чем на всех других фотографиях, и никак не закреплены (не думаю, что они дом насковзь сверлили). Нанотехнологии сейсмоукрепления бывают разные, видимо. Неясно, что будет с этими домами, которые стоят выше – то ли их будут расселять, то ли в дальнейшем будут укреплять. Все случаи укрепления домов – в Октябрьском районе, он считается более молодым. В Ленинском же районе, более старом, дома уже не укрепляют – их дешевле снести, а взамен построить новые, что и происходит. Вот пример домов на одной из самых старых улиц города – Рябиковской.
12. Рябиковская – один из самых депрессивных районов города. Недорогое жилье, доставшееся многим в наследство; повсеместный алкоголизм, уличная преступность. В 90-х ходил слух, что пара гоблинов на Рябиковской убила и сьела свою одноклассницу. Конечно, не все люди там такие – обобщать вообще не верно; но общая энергетика, когда заезжаешь в тот район – депрессия. Квартиры там покупают только тогда, когда не хватает денег на квартиру в другом районе. Несколько домов на Рябиковской уже расселили, и заселили жильцов в свежепостроенные дома на Северо-Востоке, самом молодом районе города. Говорят, что суммарные задолженности по квартплате у новых домов уже такие же, как и были у старых – миллионные. Сколько ни переезжай, а ментальность та же...
13. Однако закончить хочется на оптимистичной ноте. Город, хотя и испытывает проблемы, все же строится и растет. И строят жилье, которое не потребует сейсмоукрепления. Типичный вид сейчас на верхнем Северо-Востоке вот такой