elima.ru
Мертвечина
СтатьиТехнологическое проектирование

Кремация

Статья из Технической энциклопедии 1927-34 г.

КРЕМАЦИЯ, сжигание человеческих трупов. В более широком смысле слова, в соответствии с установившимися ныне формами и приемами трупосожигания, под кремацией. разумеется огненное погребение. Современная кремация существует лишь около 50 лет. Положение кремационного дела на Западе и в США усматривается из приводимой ниже таблицы. Имеются кроме того крематории в Австрии, Австралии, Африке, Аргентине, Голландии, Индии, Канаде, Китае, Мексике, Румынии, Финляндии, СССР (в Москве) и в Японии. В последней сжигание очень распространено, но производится в примитивных печах. В Японии более 36000 крематориев, если считать примитивные крематории в деревнях. Преимущества кремации сравнительно с погребением в земле следующие. С земельно-экономической точки зрения кремация освобождает города от необходимости отвода новых участков под кладбища и дает возможность постепенно ликвидировать старые кладбища, превращая их в парки и сады. В санитарно-гигиеническом отношении кремация совершенна, ибо бактерии всякой заразн. болезни уничтожаются высокой температурой печей, а трупная жидкость удаляется в виде обезвреженных паров через дымовую трубу кремационной печи, между тем как при земельном захоронении при неблагоприятных почвенных и других условиях кладбищенской территории (высокие грунтовые воды, скученность могил и пр.) не исключена возможность замедления естественного процесса разложения, соприкосновения гниющего трупа с грунтовыми водами, насыщения почвы органич. веществами, со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями. В то время как разложение трупа в земле продолжается иногда более 30 лет, в кремационной печи в течение часа от трупа остаются мелкие кусочки белых чистых костей, состоящие из безвредных, преимущественно фосфорнокислых соединений. Кроме того кремация играет весьма существенную роль и в строительстве нового быта, так как с введением ее наступает конец "нетленным" мощам и прочим чудесам, суевериям и предрассудкам.

Кремационные печи

К современным печам предъявляются следующие требования:
1) сжигание должно производиться скоро и равномерно;
2) сжигание должно быть полным и не оставлять обугленных остатков;
3) сжигание не должно сопровождаться образованием дурно пахнущих газов, паров и пр.;
4) пепел должен быть чистым и белым, не смешанным с какими-либо посторонними веществами и допускать удобное его собирание;
5) стоимость кремационной печи и самого сжигания должна быть возможно ниже.
Изобретателем усовершенствованных кремационных печей является немецкий инженер Фр. Сименс, сконструировавший в 1872 году регенеративную печь, в которой труп сгорает в раскаленной струе горячего воздуха (воздушные печи).

Все современные печи построены по принципу Сименса с той однако разницей, что в большинстве случаев регенераторный метод нагрева воздуха заменен рекуператорным (по системе Р. Шнейдера).


На фиг. 1 показан продольный разрез рекуперативной печи системы Шнейдера (Германия). Она имеет следующее устройство. Небольшой генератор а, в виде вертикальной шахты, выложен из огнеупорного (шамотного) кирпича; в нижней части генератора устроена чугунная колосниковая решетка 1, а в верхней – загрузочное отверстие 2. В толще стен генератора устроены каналы, в которых нагревается воздух, подаваемый под колосниковую решетку для газообразования кокса и в горловую часть генератора для сгорания генераторных газов. Камера б для сжигания ограничена с боков вертикальными стенками из фасонных шамотных камней, сверху – сводчатым перекрытием, снизу – решетчатым дном из поперечных и продольных фасонных шамотных колосников. Под колосниковым дном расположена камера догорания и скопления пепла в; через отверстия 3 в ее стенках продукты горения поступают в целый ряд отводящих каналов рекуператора г, направляясь через дымовой канал в дымовую трубу д. Между отводящими каналами рекуператора расположены смежные с ними каналы, в которые через регулируемое заслонкой отверстие 4 пропускается комнатный воздух, направляемый в камеру для сжигания. Продукты горения нагревают стенки каналов до светло-красного каления; воздух, протекающий по смежным каналам, в свою очередь нагревается этими стенками до 1000° C. Разогрев печи начинается зажиганием дров на чугунных колосниках 1; воздух для горения поступает через шлаковую дверцу 5. Через 45 мин, когда вся масса кокса раскалена, шлаковая дверца закрывается, а необходимый для газообразования подогретый воздух подается через отверстия 6, расположенные ниже колосниковых решеток, поступая из устроенных в стенке генератора каналов. Образующиеся в генераторе из кокса газы – окись углерода, смешанная с водородом, азотом и незначительным количеством углекислоты, – поступают через горловину генератора в камеру сжигания. В ту же горловину подается горячий воздух, проходящий по каналам 7, устроенным в стенках верхней части генератора. Генераторные газы, соединяясь с воздухом, сгорают в камере сжигания, отдавая стенкам последней значительн. часть своего тепла. Отходящие газы через камеру догорания, рекуператор и боров поступают в дымовую трубу. Перед вводом гроба в камеру сжигания подача воздуха под колосниковую генераторную решетку прекращается; каналы же в толще генератора, подающие воздух в камеру для сжигания, остаются открытыми; также открывается отверстие 4, подающее воздух в рекуператор. Нагретый рекуператорными стенками до tR – 1000° C воздух поступает в камеру сжигания, выпаривает влагу трупа, сжигает сгораемые его части и раскаляет остальные, превращая труп в отдельные кусочки костей, которые через щели шамотного решетчатого дна попадают на наклонную плоскость 8 камеры догорания и отсюда падают в металлич. сосуд 9 для пепла. Во время нахождения трупа в камере сжигания газообразование в генераторе прекращается, что влечет за собой перерывы между последовательными сожжениями.


В других печах непрерывность работы генератора достигается переключением направления хода газов. Способ такого переключения усматривается из продольного разреза (фиг. 2) кремационной печи немецкой системы Топф, установленной в 1-м Московском крематории. До ввода трупа в печь генератор работает, как и в системе Шнейдера, и генераторные газы тем же порядком проходят через камеру сжигания, рекуператор и боров в дымовую трубу. Во время же нахождения трупа в камере доступ генераторных газов в камеру прекращается путем перестановки особой заслонки. Газы идут, минуя камеру сжигания, для чего в генераторной стенке и вокруг камеры устроены каналы, по которым и циркулируют газы; соединяясь с воздухом, подаваемым также особыми каналами, они сгорают и удаляются через рекуператор и боров в дымовую трубу. К окаймляющим камеру сжигания каналам для газов прилегают, как это видно из поперечного разреза печи (фиг. 3), каналы, подводящие чистый воздух из рекуператора в камеру сжигания.


Общие размеры печей, незначительно колеблясь в различных системах, в среднем таковы: длина – 4,5 м,ширина – 2,15 м и высота – 4,25 м. В подавляющем большинстве печей топливом служит кокс. В отдельных случаях в качестве топлива применяют светильный газ (преимущественно во Франции), а также нефть и керосин (Америка). На предварительную растопку печи и сожжение первого трупа расходуется в среднем 300 кг кокса, а на сожжение каждого последующего трупа – около 50 кг. Растопка печи и сожжение первого трупа длятся около З,5 ч.; сожжение каждого из последующих трупов (нормальных свойств и консистенции) – 1 ч 20 м. Пепел в зависимости от строения костяка трупа весит от 1,5 до 2 кг и состоит из отдельных хрупких кусочков костей белого цвета, губчато-пористого строения, легко рассыпающихся при нажиме пальцем в порошок. Для получения такого пепла tR в камере сжигания должна быть не ниже 900° C и не выше 1200° C, так как при меньшей tR полного сгорания костей может не получиться, а при более высокой tR фосфорнокислая известь костей остекловывается. Для правильной работы печи сила тяги должна быть не менее 10 мм вод. ст., в соответствии с чем высота дымовой трубы делается не менее 16 м, а диам. ее в среднем 0,7 м. В момент ввода гроба в печь от быстрого воспламенения деревянного гроба и одежды покойника в камере сжигания образуется много дыма. Во избежание его проникновения в печное помещение, в некоторых крематориях устраивается искусственная побудительная тяга. Температура отходящих газов в борове достигает 300° C. Тепло этих газов иногда используется в целях отопления здания, для чего газы по пути к дымовой трубе пропускаются через калорифер. Нагнетаемый вентилятором в калорифер свежий воздух распределяется по всему зданию, чем и осуществляются отопление и приточная вентиляция крематория. После охлаждения собранного в металлич. сосуде пепла последний пересыпается в металлич. урночку-капсюль. На крышке капсюля выштамповываются фамилия умершего, очередной номер сожжения и пр. Вместе с пеплом в капсюль пересыпается и шамотный номерок, который сопровождает гроб во всех его передвижениях по крематорию, включительно до камеры сжигания.

Способы перемещения гроба

В большинстве крематориев печные помещения расположены ниже зала прощания. Опускание гроба из зала в печное отделение производится на платформе, опускаемой гидравлическим подъемником (фиг. 4). Так как внезапное опускание гроба производило бы тягостное впечатление на окружающих, то в современных крематориях на месте ввода устраивают катафалк, крышка которого снабжена четырьмя ножками; при опускании гроба платформа катафалка плавно опускается, и крышка его закрывает люк. Применяются и другие приспособления для закрытия люка. Для ввода гроба в печь в большинстве крематориев применяют передвижные тележки (фиг. 1). Поперек двух железных выносных вилок тележки укладывают деревянные рейки, а на них гроб. Перед вводом гроба в печь открывают декоративные дверцы печи и подымают при помощи блока шамотную плиту, закрывающую вводное отверстие камеры сжигания. Тележка вручную по направляющим рельсам передвигается к печи. Когда гроб введен в камеру сжигания, вилки движением рукоятки тележки опускаются, деревянные планки вместе с гробом ложатся на продольные колосники, а вилки – обратным движением тележки выводятся из печи. Применяют и более механизированные способы ввода гроба в печь, напр, подвижные рельсы (Москва). Для перемещения гроба внутри крематория служат вышеописанные тележки. Перемещение гроба с подъемника катафалка на тележку или подвижные рельсы и обратно производится вручную.

Архитектурные формы крематориев

Строительство крематориев еще не выкристаллизовалось в определенные формы и стиль. Современная кремация по своей технике настолько отлична от ее первоначальных форм, что соответствующие постройки античной эпохи не могут служить прообразами современных крематориев. Как форма зданий крематориев, так и разбивка в них помещений весьма существенно зависят от целого ряда обстоятельств и прежде всего от пропускной способности крематория, а следовательно от количества кремационных печей. При наличии трех печей обыкновенно имеются налицо большой и малый залы для совершения ритуалов, залы ожидания, помещения для органа и хора, обширные морги, открытые и закрытые колумбарии и целый ряд подсобных сооружений. В крематориях с одной печыо ограничиваются небольшим залом и самыми необходимыми служебными помещениями. С развитием крематорного строительства дымовые трубы стали вводить в конструкцию внутренних стен с таким расчетом, чтобы верхняя часть трубы как молено меньше выступала сверх перекрытия. Этот прием компановки логически влечет за собою повышение центральной части постройки, где обычно размещен главный зал. На фиг. 5 показан план крематория в Майнце (Германия) с одной печью. Обычною принадлежностью крематориев являются колумбарии, – места хранения художественных урн, содержащих капсюль с прахом. В некоторых крематориях под колумбарии отводятся специальные сооружения в виде зданий, галлерей и пр., в других же ограничиваются хранением урн в нишах-ячейках, устраиваемых в стенах крематория. Урны употребляются различных форм (вазы, саркофаги) и из различных материалов: металлические, мраморные и пр. При крематориях имеются и кладбища, в большинстве случаев в виде парков-садов. На 1 м² кладбища разрешается закапывать до 15 капсюлей с прахом членов одной семьи. За хранение урны в нише колумбария взимается кроме стоимости кремации особая плата. Установленные за границей тарифы за кремацию очень различны; в частности в Германии средняя стоимость кремации составляет 50 марок, причем крематории приносят доход. Обслуживание подсобных нужд кремации, как то: изготовление гробов (которые должны быть без металлических скреплений), бумажной одежды для покойников и пр., в Германии в значительной мере осуществляется похоронными кремационными обществами, основной задачей которых является пропаганда огневого погребения. В Москве в сентябре 1927 г. организовано Общество развития и распространения идей кремации в РСФСР ("ОРРИК") с чисто идейными задачами. В круг деятельности этого общества входит: устройство лекций, докладов, совещаний, экскурсий, разработка вопросов кремации и кремационного строительства, издание трудов по кремации и пр. Крематорное строительство за границей еще не вылилось в законченные формы; в частности способы перемещения гроба далеки от полной механизации. В СССР постройка 1-го Московского крематория является лишь первым шагом. Поэтому предстоящие у нас задачи крематорного строительства велики.
Основными необходимыми мероприятиями являются:
1) создание типовых проектов зданий крематориев различной пропускной способности, печей и механического оборудования;
2) изготовление всех печных частей на отечественных заводах;
3) правильное обслуживание подсобных нужд кремации;
4) пропаганда идей кремации.

Литература

Бартель Г., Кремация, Москва, 1925; Вопросы кремации, "Коммун, хоз.", М., 1927, 11–12; Работа Моск. крематория, "Коммун, хоз.", Москва, 1929, 19–20; Клемпиер Л. И. и Некрасов С. С, Первый крематорий в Москве, там же, 1–2; Веutingег Е., Handb. d. Fuuerbestattung u. ihre gesch. Entwicklung von d. Urzeit bis zur Gegenwart, Leipzig, 1911; Fayans F., Bestattungsanlagen, Handbuch d. Arch.itek.tur, lirsg. v. J. Durm и. Е. Schmidt, B. 4, II. 8, Stuttgart, 1907. Л. Клемпнер.
Оригинал статьи
   
Если вы являетесь правообладателем данной статьи, и не желаете её нахождения в свободном доступе, вы можете сообщить о свох правах и потребовать её удаления. Для этого вам неоходимо написать письмо по одному из адресов: root@elima.ru, root.elima.ru@gmail.com.