elima.ru
Мертвечина
СтатьиГрадостроительство. Территориальное планирование. Урбанистика

Изобразительные источники по истории города до периода его регулярных преобразований эпохи классицизма (Владимир, Суздаль, Шуя, Юрьев-Польский)

Л. Д. Мазур (МАРХИ)

Аннотация

В статье рассмотрен круг источников по самому малоизученному периоду развития русского города, предшествовавшему его регулярной перепланировке эпохи классицизма второй половины XVIII в. Подробное археографическое описание планов, рукописных чертежей, иконографических и гравюрных изображений, сопровождающееся детальным анализом принципов содержащихся изображений, типологией помогает впервые взглянуть на малодоступные и разрозненные материалы, как на единый блок документов, зафиксировавших архитектурно-планировочное развитие Владимира, Суздаля, Шуи, Юрьев-Польского.

Введение

Вопрос об источниках, зафиксировавших состояние древнего русского города – его многовековой естественно формировавшейся планировочной и объемно-пространственной структуры – до перепланировки эпохи классицизма, стоит очень остро. Изначально малое количество материалов, еще усугубившееся утратами в процессе хранения, недостаточная их изученность (сопровождающаяся отсутствием археографического описания), выборочная публикация отдельных документов и недостаточная их систематизация делают эту статью давно назревшей.

Картографические изображения

В конце XVIII – XIX вв. все города России претерпели кардинальные изменения, в ходе осуществления преобразований, намеченных в 1760-х -1790-х гг., когда для них Комиссией о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы были разработаны регулярные планы.

31 марта 1781 г. получил высочайшее одобрение Екатерины II – подпись «Ея Императорскаго Величества рукою «Быть по сему»» план Владимира, 9 декабря 1788 г. – Суздаля, Юрьев-Польского и Шуи. Спустя полвека они были опубликованы в Полном собрании законов Российской империи, и, что особенно важно для настоящего исследования, на них пунктиром нанесена реальная ситуация города, предполагавшаяся к изменению.

Большое собрание планов городов XVIII – XIX вв. хранится в Российском Государственном архиве древних актов, в основном в фонде «Губернские, уездные и городские атласы, карты и планы генерального межевания городов» (1356). Оп.1; несколько планов находятся в фондах «Картографические материалы МАМЮ» (Ф.383) и «Картографический отдел МГАМИД» (Ф.192).

Часть из них – не окончательные, а рабочие проекты регулярной перепланировки, отличающиеся от «высочайше одобренных», а также конфирмованные планы и поздние копии с них: на многих не хватает названия, картуша, масштаба и др. сопровождающих надписей. По два таких документа сохранилось по Владимиру (Рис. 1, Рис. 2), Суздалю (Рис. 3, Рис. 4) и Шуе (Рис. 5, Рис. 6). Они, хотя и изображают уже измененную планировку города, тем не менее, содержат ценную поясняющую информацию, зафиксированную не только чертежом, но и сопутствующей экспликацией. Особенно интересен план г. Шуи, на котором показаны сохранявшиеся каменные и деревянные строения.

image

Рис. 1. Проектный план г. Владимира

image

Рис. 2. План губернского г. Владимира. XIX в.

image

Рис. 3. Проектный план г. Суздаля

image

Рис. 4. Проектный план г. Суздаля

image

Рис. 5. Проектный план уездного г. Шуи

image

Рис. 6. Проектный план уездного г. Шуи

Более подробные сведения о «дорегулярном» городе содержит картографический блок, чье создание относится ко второй половине 1760-х – 1770-м гг., то есть ко времени Генерального межевания земель Российского государства по инструкции 1766 г., предшествовавшему регулярным преобразованиям. В 1769 г. было начато межевание Владимирской провинции (в нее входил и Шуйский уезд), в 1771 г. – в Юрьев-Польской, в 1773 г. – Суздальской [2, С.24]. По четыре плана – как окончательные, так и незаконченные рабочие копии хранятся в фондах РГАДА по Владимиру (Рис. 7, Рис. 8) и Суздалю (Рис. 9, Рис. 10, Рис. 11), по Шуе (Рис. 12) и Юрьев-Польскому (Рис. 13); и еще по одному – по слободе Суздальского Покровского монастыря и Владимирской ямской слободе. На этих документах границы дач четко выделены «оттушеванными по краям линиями», указаны смежные владения, экспликация которых приведена на боковой стороне листа. Внутри плана очерчены контурами элементы внутренней ситуации.

image

Рис. 7. Город Владимир. Сочинил капитан Ефим Палицын

image

Рис. 8. План города Владимира с поселенными при нем слободами

image

Рис. 9. План провинциального города Суздаля с принадлежащими к нему всеми землями и состоящими внутри окружной межи слободами: Скучиловой, Никольской, Андреевой, Борисоглебской и др., межевания 1773 г.

image

Рис. 10. План города Суздаля селитебной и огородной земли 1779 г.

image

Рис. 11. План города Суздаля с поселенными при нем слободами

image

Рис. 12. Неоконченный план города Шуи

image

Рис. 13. План города Юрьев-Польский с поселенными при нем слободами

Кроме того, по Суздалю дошли до наших дней два еще более ранних плана, относящиеся ко времени, предшествовавшему преобразованиям Екатерины II, а именно – секуляризации церковных землевладений (Рис. 14). Они были созданы в 1756 г. в период Генерального межевания по инструкции 1754 г., основанной на принципах ревизии и редукции всех поземельных дач. На этих документах, составленных в основном по тому же принципу, что и 1760-х – 1670-х гг., подробнейшим образом зафиксировано количество и принадлежность земель обмежеванных отдельно указаны примерные, а также смежные земли,приведены даже данные писцовой книги 1628-1629 гг., но планировка центральной укрепленной территории не показана.

image

Рис. 14. План земель возле Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря возле Суздаля, 1756 г.

Каждый рассматриваемый здесь план из собрания РГАДА выполнен на листе бумаги белого цвета крупного размера или нескольких листах. Некоторые, в ходе реставрации наклеены на картонную или тканевую подосновы, на других просматриваются филиграни.

Все они сделаны по единому масштабу – в одном английском дюйме 100 саж., вычерчены тушью и иллюминированы акварелью: деревянные здания и жилые кварталы покрывали желтой, охрой и коричневой, каменные – кармином, реки, пруды – лазурью, дороги и овраги – серой и светло-коричневой, валы – темно-зеленой, луга и сады – светло-зеленой красками. Разнообразные цвета применены для обозначения границ смежных земель.

Сам чертеж, как правило, расположен по центру; над ним написано название, с боков – «Изъяснения плана», «Описание плана», «Описание смежных земель» и «Изъяснения колеров», выполненные каллиграфической прописью. На ряде чертежей у каждой граничной линии надписаны данные «румба и меры, а на всех поворотах – астролябических углов». Планы ориентированы по сторонам света (вверху листа север): сверху, обычно, дан значок румба из двух перекрещенных ромбов), внизу – линейный масштаб с надписью о количестве саженей в английском дюйме. Некоторых чертежи заключены в тушевую рамку по краям листа, названия помещены в картуши, а надписи обрамлены свитками и украшены фигурными изображениями с аллегорическими символами межевания. На нескольких документах указаны исполнители и свидетели межевания реже встречаются печати и штампы.

Шесть планов, задействованных в настоящем исследовании, хранятся в Государственном Архиве Владимирской Области, в фонде Владимирской губернской межевой канцелярии (Ф.417. Оп.1). Наиболее ранний из них «Владимирскаго наместничества уездной город Шуя с выгонною землею, и с лежащими в округ онаго на пять верст землями 1787 года декабря», созданный по всем правилам Генерального межевания по инструкции 766 г., сделан в очень мелком масштабе (в английском дюйме 500 саж.).

На пяти (также иллюминированных акварелью и ориентированных на север) изображен не целиком Владимир, а его отдельные районы. Самый ранний, показывающий западную укрепленную территорию посада, выполнен в 1804 г. в достаточно крупном масштабе (в одном дюйме 25 саж.), благодаря чему содержит ценнейшую информацию о «нарезке» на частные участки кварталов регулярного города. Остальные четыре – более поздние – конца XIX– начала XX в.: «План трех участков по улице Николы Галейского» (на стрелке улиц Николо-Галейской и к Летнему перевозу, 1914 г.). «План усадебных участков по Георгиевской ул.» (конца. 1890-х гг. – начала XX в.). «Земля под отвод железной дороги…». «План Дмитриевской слободы с таблицей» (второй половины XIX в.) – фиксируют границы частных владений и застройки.

Рисованные чертежи

Существенно дополняют информацию более поздних документов русские рисованные географические чертежи начала XVIII в. Несмотря на своеобразную манеру исполнения, на отсутствие на них правильной ориентации, единого масштаба по полю изображения и координатной сетки, четких пространственных привязок, строгих геометрических соотношений, нарушение пропорций показанных объектов, они фиксируют качественные характеристики территории, а также отражают образное восприятие города, его сооружений и основных пространств составителей чертежей.

Основными организующими рисованные чертежи параметрами служили элементы топографии – реки, дороги, которые изображались в горизонтальной проекции (так же как межевые границы); тогда как населенные пункты, горы, леса, наносились перспективным или полуперспективным способом.

Как заметила А.Н. Ерошкина, «Чертежи – уникальный памятник отечественной картографии по наиболее древнему периоду ее развития. Обширная их топонимика, выступающая порой основой построения изображения, позволяет использовать чертежи для графической реконструкции ситуации; наличие в чертежах элементов наружного и пейзажного показа ситуации позволяет использовать как источник в историко-архитектурный, историко– экологических исследованиях, в работах по реконструкции хозяйственного уклада и быта различных сословий России».

В 1641 г. был выполнен «чертеж» укреплений Суздаля, но он, к сожалению, до наших дней не дошел. К счастью, по рассматриваемым городам в Библиотеке Академии Наук сохранились 2 «рисованных чертежа» начала XVIII в., описанных В.С. Кусовым: «Чертеж града Владимира», датированный Н.Н. Ворониным 1715 г. (далее – «чертеж» 1715 г.), и «Чертеж города Юрьева Польского» (далее – «чертеж» первой четверти XVIII в.). Оба документа дают нам бесценную информацию, существенным образом дополняющую данные описей XVII в. Данные чертежи неоднократно публиковались – как фотографическим методом, так и в виде прорисей. Чертеж Суздальской крепости середины XVIII в. (далее – «чертеж» середины XVIII в.) опубликован М.В. Седовой. Кроме них, существуют рисованные чертежи окрестностей Владимира и Юрьев-Польского (сам город передан схематически), небольшого участка Владимира (с контурами дворов, рисунками церквей и городского вала), а также Покровского монастыря в Суздале, датированные Л.В. Дударовой интервалом 1694-98 гг..

Иконографический материал и гравюрные изображения

Вопрос о необходимости привлечения других изобразительных источников при реконструкции города для увеличения исходной информации описей и планов, не вызывает сомнений. Широко применяется иконографические материалы для воссоздания облика как отдельных архитектурных объектов, так и целых ансамблей и городов, где использование подобных материалов, правда, имеет ряд особенностей.

Образовавшуюся лакуну рисованных чертежей по городу Суздалю отчасти восполняет изображение фрагмента города на иконе Святой Евфросиньи Суздальской (1700 г.), детально разобранное Е.М. Караваевой и А.А. Шенниковым. Еще сохранился акварельный рисунок Ивана Вахрамеева 1797 г., где запечатлен «Вид южной части города Суздаля из-за реки Каменки от церкви Тихвинской Богородицы», снабженный подробной экспликацией. На нем показана панорама центральной части города от бывшего Андреевского монастыря (располагавшегося на северо-западной границе посада): на переднем плане – Кожевная слобода по обоим берегам Каменки, на заднем – территории Старого города и крепости, строения которых просматриваются над земляными укреплениями. Другой «Вид города со стороны Владимирского тракта» (также с подробной экспликацией объектов), включающий южную панораму крепости, частично – Старого города (района торговой площади) и застройки приречной части Введенской стороны, представлен на гравюре начала XIX в.

По Владимиру также сохранились 3 видовые гравюры второй половины XVIII – первой четверти XIX в. Особую ценность представляет «Вид города Владимира со Студеной горы» или «Вид города Владимира от Москвы с приезда к северо-западу» 1769 г., выполненный с помощью камеры-обскуры, на котором представлена панорама юго-западной части города со стороны Московской дороги. Сам город изображен узкой полоской у горизонта, а его церкви и колокольни неестественно вытянуты, образуя ряд вертикалей, в то время как все особенности рельефа местности, улицы посада, рощи переданы с особой тщательностью63.Гораздо более схематичны, а потому и менее информативны «Вид города Владимира» А.Е. Мартынова 1805 г. и «Вид Владимира на Клязьме с Нижегородской дороги» 1820-х гг. С.Ф. Галактионова. Первый представляет панораму той же южной части города, но со стороны береговой гряды, с более близкого расстояния (тем не менее, город показан весьма условно, а его архитектурные доминанты масштабно гипертрофированы), а последний – миниатюрную панораму южной части Владимира с противоположного берега Клязьмы (?).

Заключение

Общий блок документов – регулярных и межевых планов середины-второй половины XVIII в., рисованных географических чертежей начала XVIII в., иконографических и гравюрных изображений, дает нам ценнейшую информацию о планировочном и объемно– пространственном развитии города накануне его кардинальных преобразований эпохи классицизма, а также позволяет сделать некоторые заключения о его архитектурно– художественной композиции.

Литература

  1. Полное собрание законов Российской империи. Книга чертежей и рисунков. (Планы городов). Собрание первое. – СПб., 1839.

  2. Иванов П.И. О генеральном межевании земель в России и полюбовном специальном размежевании в Московской губернии. – М., 1843.

  3. Герман И.Е. История русского межевания. – М., 1910.

  4. Герман И.Е. История межевого законодательства от Уложения до генерального межевания. – М., 1893.

  5. Кусов В.С. Чертежи земли русской XVI-XVII вв. – М., 1993.

  6. Кусов В.С. Картографическое искусство Русского государства. – М., 1989.

  7. Рабинович М.Г. Русское жилище в XIII– XVII вв. В кн.: Древнее жилище народов Восточной Европы. – М., 1975. – С.156-244.

  8. Российская историческая картография (XV– начало XX вв.). – М., 1997.

  9. Гольденберг Л.А. Картографические материалы как исторический источник и их классификация (XVII-XVIII в.). // Проблемы источниковедения. – М., 1959. Т.VII. – С. 296-348.

  10. Постников А.В. Развитие крупномасштабной картографии в России. – М., 1989. – С. 10-33.

  11. Сотникова С.И. Памятники отечественной картографии XVII в. // Памятники науки и техники 1987-88. – М., 1989. – С. 176-201.

  12. Кусов В.С. Был ли русский чертеж картой? // Природа. 1980. – №8. – С. 50.

  13. Кусов В.С. Использовалась ли измерительная техника для русских чертежей допетровского времени?. // Вестник МГУ. География. – М., 1978. – №6. – С. 43-48.

  14. Кусов В.С. Русский географический чертеж XVII в.: топографо-топонимический анализ. // Вестник МГУ. География. – М., 1985. – № 4. – С. 36-45.

  15. Материалы для истории Владимирской губернии. Собр. А.В.Смирнов. Вып.2. Владимир, 1903.

  16. Воронин Н.Н. Социальная топография Владимира XII-XIII вв. и "чертеж" 1715 г. // СА. – М., 1946. – Вып.8. – С. 145-174.

  17. Кусов В.С. Древнейший отечественный чертеж Владимира с окрестностями. // Призыв. Владимир, 1980. – № 248 (28 окт.). – С. 4.

  18. Русское градостроительное искусство. Древнерусское градостроительство X-XV веков. Под ред. Н.Ф. Гуляницкого. – М., 1993.

  19. Записки владимирских краеведов. Сборник второй. – Владимир, 1998.

  20. Мазур Л.Д. Русский город XI – XVIII вв. Владимирская земля. – М., 2006.

  21. Тверской Л.М. Русское градостроительство до конца XVII в. Планировка и застройка русских городов. – М.-Л., 1953.

  22. Седова М.В. Суздаль в X-XV веках. – М., 1997.

  23. Дудорова Л.В. План Суздальского Покровского монастыря конца XVII в. // АН. – М., 1972. – №20. – С.61-63.

  24. Арциховский А.В. Древнерусские миниатюры как исторический источник. – М., 1944.

  25. Воронин Н.Н. Зодчество Северо-Восточной Руси XII-XV вв. Т. I. – М., 1961.

  26. Янин В.Л. Планы Новгорода Великого XVII – XVIII веков. – М., 1999.

  27. Агафонов С.Л. Реконструкция ансамбля Нижегородского кремля XVII в. // АН. №24. – М., 1986. – С. 51-59.

  28. Караваева Е.М., Шенников А.А. Суздаль в 1700 г. (по изображению на иконе). // АН. №18. – М., 1969. – С.61-66.

  29. Щенков А.С. К вопросу о реконструкции архитектурного облика древнерусских городов. // АН. №34. – М., 1986. – С. 3-7.

  30. Быкова М.А. Иконографический образ Св. Евфросиньи Суздальской в произведениях искусства XVI-XIX вв. из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. // Государственный владимиро-суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Материалы Исследований. – Владимир, 1999. – С.122-128.

  31. Русское градостроительное искусство. Градостроительство Московского государства XVI-XVII веков. Под ред. Н.Ф. Гуляницкого. – М., 1994.

  32. Русское градостроительное искусство. Москва и сложившиеся русские города XVIII – первой половины XIX веков. Под ред. Н.Ф. Гуляницкого. – М., 1998.

  33. Игольникова М.Е. Русская видовая гравюра XVIII-XIX вв. в коллекции музея. // ВСМЗ. Материалы исследований. – Владимир, 1999. – С. 134-137.

  34. Тимофеева Т.П. Архитектурный облик Владимира по рисунку 1764 г. В кн.: Памятники культуры. Новые открытия. Письменность. Искусство. Археология. Ежегодник. 1994. – М., 1996. – С. 548-558.

  35. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Владимирская область. Ч.1. – М., 2004.

  36. Русское градостроительное искусство. Петербург и другие новые российские города XVIII – первой половины XIX веков. Под ред. Н.Ф. Гуляницкого. – М., 1995.

Оригинал статьи
   
Если вы являетесь правообладателем данной статьи, и не желаете её нахождения в свободном доступе, вы можете сообщить о свох правах и потребовать её удаления. Для этого вам неоходимо написать письмо по одному из адресов: root@elima.ru, root.elima.ru@gmail.com.