elima.ru
Вход
КнигиТерриториальное планирование. Градостроительство. Урбанистика

Планировка и застройка жилых районов Баку

1971 г. — 126 стр.

Некоторые зарубежные исследователи архитектуры южных стран считают, что структура городов таких стран узкие улочки, тесные кварталы с закрытыми на улицу фасадами, является следствием климатических условий, т. е. традиционным народным средством защиты от солнечного перегрева (узкие изломанные улочки более тесны, жилища, открытые на внутренний озелененный дворик – более прохладны и т. д.), и потому предлагают современные жилые районы стране аналогичным климатом застраивать по этому принципу. Сторонником этой мысли является Э. Эгли – автор книги «Новый город с точки зрения условий климата и природы». В книге приводятся примеры Багдада, Исфагани и прочих городов, замкнутость застройки и узкость улиц которых объясняется природными и климатическими условиями. Но вряд ли приходится сомневаться, что почти полное отсутствие городского хозяйства и коммунального озеленения в феодальном городе в не меньшей степени содействовали созданию узкой улицы и выращиванию зелени преимущественно на частных усадьбах – в замкнутых дворах. В значительной степени этому содействовали также бытовые условия, сложившиеся в мусульманском мире. Но следует забывать, что при фасаде, закрытом снаружи, здание раскрывалось на двор, здесь устраивались навесы, аркады, галереи и т. д.
В современных условиях озеленение и различные другие планировочные мероприятия в не меньшей степени могут защищать здания и участки жилых домов от солнечного перегрева. Нужно заметить, что озеленение улицы деревьями в этом плане более эффективно, чем вертикальная стена, дающая всегда одностороннюю тень. К тому же в зимний период, когда потребность в освещении комнат возрастает, деревья сбрасывают листву и не препятствуют проникновению зимнего солнца в помещения или на участки улиц, кварталов и т. д. А большая ширина улиц способствует лучшему проветриванию ее.
Примеры планировки и строительства Баку и других южных городов Советского Союза, а также некоторые примеры зарубежного строительства в странах с жарким климатом убедительно доказывают это.
Если вы являетесь правообладателем данного произведения, и не желаете его нахождения в свободном доступе, вы можете сообщить о свох правах и потребовать его удаления. Для этого вам неоходимо написать письмо по одному из адресов: root@elima.ru, root.elima.ru@gmail.com.
twitter.comfacebook.comvk.comconnect.ok.ru