elima.ru
Мертвечина
Словарь

Глазурь (нем. Glasur)

Материалы и изделия
Фигура из глазурованных кирпичей
Фигура из глазурованных кирпичей
Стекловидное покрытие на керамике толщиной 0,15-0,3 мм, закрепленное обжигом. По химической природе глазурью представляют собой щелочные, щёлочноземельные и др. алюмосиликатные и алюмоборосиликатные стекла. Глазурь предохраняет керамические изделия от загрязнения, действия кислот и щелочей, делает их водонепроницаемыми и придаёт изделиям декоративные свойства, соответствующие архитектурно-художественным требованиям.
По температуре спекания глазурь подразделяют на тугоплавкие (1100-1350 °С) и легкоплавкие (900-1100 °С). Плавкость глазури зависит от состава и природы входящих в неё материалов. Различают глазурь для фарфора (1132-1420 °С), полуфарфора (1250-1280 °С), фаянса (1100-1180 °С), майолики (940-1040 °С) и др. На керамические изделия наносят также и др. тонкие покрытия из беложгущихся и цветных глинистых масс (ангобы). Глухие (непрозрачные) белые или окрашенные глазури, применяемые в основном для покрытия металлических изделий, называются эмалями.
Химический состав тугоплавких высокожгущихся глазурий, которые, как правило, наносятся на изделия в сыром виде, т. е. без предварительного сплавления (фриттования), обогащен кремнезёмом и глинозёмом за счёт щёлочноземельных окислов: в состав таких глазурий входят кварц, каолин, глина, природные карбонаты двухвалентных металлов (доломит, мрамор и др.). В большинстве глазурей содержится полевой шпат. Химический состав легкоплавких низкожгущихся глазурий, которые обычно фриттуют, обогащен щелочными и щёлочноземельными окислами и борным ангидридом. Материалы для сплавления таких глазурий: кварц, полевой шпат, бура или борная кислота, карбонат стронция, магнезит, доломит и др.
Сырые. Глазурь готовят путём тонкого помола исходных материалов в шаровых мельницах совместно с добавкой пластичной глины для поддержания частиц стекла во взвешенном состоянии. Глазурь наносят на изделия в виде однородной суспензии. Глазурь окрашивают смешением с пигментами (непрозрачные покрытия) и сплавлением с красящими окислами (прозрачные покрытия). Для глушения используют соединения олова, циркония, титана и др. Существует много способов получения декоративных покрытий, например «кракле» (сетка трещин), «змеиная кожа» (сборка глазури), «кружева» (вспучивание глазури) и др. Возможна роспись одной глазури по другой, подглазурная и надглазурная роспись красками и т.д. Глазурь наносят на высушенные изделия и затем подвергают «политому» обжигу (однократный обжиг) либо на предварительно обожжённые изделия (бисквитные) с последующим «политым» обжигом (двукратный обжиг).