elima.ru
Словарь

Известняки

Материалы и изделия
ИзвестнякиИзвестняки
Известняк, осадочная горная порода, состоящая преимущественно из кальцита СаСО3 (редко из арагонита). Наиболее частыми примесями в известняке являются доломит, кварц, глинистые минералы, окислы и гидроокислы железа и марганца, а также пирит, марказит, фосфаты, гипс, органическое вещество и др. Химический состав чистых известняков приближается к теоретическому составу кальцита (56% CaО и 44% СО2). При содержании в известняках MgO от 4 до 17% их называют доломитизированными известняками. При возрастании содержания магния известняки через ряд промежуточных разновидностей переходят в доломиты. Известняки, содержащие от 25 до 50% глинистых частиц, называются мергелями. Существуют также переходные образования между известняками и песчаниками. Природный мел также представляет собой известняк, состоящий на 96–99% из СаСО3. Изменение известняка под влиянием процессов метаморфизма приводит к образованию мрамора.
Переходные разности называются мраморизованными известняками. Характер и степень зернистости известняков различны; иногда в известняках наблюдается хорошо выраженная слоистость. По структурным признакам известняки разделяются на кристаллические, органогенные, обломочные и со смешанной структурой. Чистые известняки – белого или светло-серого цвета, примеси органических веществ окрашивают известняк в чёрный и тёмно-серый цвета, а окислы железа – в жёлтый, коричневый и красный. По происхождению различают: органогенные известняки, образующиеся за счёт накопления органических остатков (ракушечники, шламовые и рифовые известняки); хемогенные известняки, возникающие в результате осаждения кальцита из растворов; обломочные известняки, образующиеся за счёт накопления обломков – продуктов разрушения более древних известняков. Большинство известняков формировалось в мелководных морских бассейнах путём накопления органических остатков, при одновременном химическом осаждении кальцита, реже – в водоёмах суши. Известняки залегают в виде пластов, мощностью несколько сотен, а иногда и тыс. м. Залежи известняков встречаются среди отложений всех геологических систем – от докембрийских до антропогеновых.
Известняки используются во многих отраслях народного хозяйства: в чёрной металлургии (в качестве флюса), в промышленности вяжущих стройматериалов – для изготовления портландцемента, в химической промышленности – при производстве соды, карбида кальция, минеральных удобрений и др; в сахароварении – для очистки свекловичных соков; в стекольной промышленности для придания стеклу термической стойкости, механической прочности и устойчивости против воздействия химических реагентов и выветривания. Кроме того, известняки используются в полиграфической промышленности, в жилищном, дорожном и промышленном строительстве (бут, щебень, камень для кладки стен, облицовочный и декоративный камень и т.п.).