elima.ru
Мертвечина
Словарь

Доломит

Инженерная геология
Доломит (по имени французского геолога Д. Доломьё, 1750-1801). Минерал класса карбонатов, двойная углекислая соль кальция и магния, CaMg(СО3)2. Содержит 30,4% СаО; 21,8% MgO и 47,8% СО2. Соотношение по массе СаО: MgO=1,39. Может содержать примеси Fe+2 и Mn+2, Со, Pb, Zn.

Владимирская область. Судогодский район. Дюкинский доломитовый карьер
Владимирская область. Судогодский район. Дюкинский доломитовый карьер

Осадочная карбонатная горная порода, состоящая на 95% и более из минерала доломита. Основные примеси – кальцит, ангидрит. Доломиты и известняки связаны между собой переходами, в зависимости от содержания доломита (%) выделяют: известковистые доломиты (95-75), известковые доломиты (75-50), доломитовые известняки (менее 50). Если основная примесь – ангидриты, породу называют ангидрито-доломитовой, если глины – доломитовым мергелем, если пески – песчанистым доломитом. Окраска доломитов обусловлена количеством и составом примесей, преобладают светлоокрашенные разности. Доломит слагает пласты (иногда значительной мощности), прослои, линзы, тела неправильной формы и жилы.
Доломиты применяют в металлургии (как сырьё для огнеупоров и как флюс), для производства стекла и глазури, белой магнезии; в строительстве (как облицовочный, бутовый камень и щебень, сырьё для производства вяжущих материалов), в сельском хозяйстве (для нейтрализации кислых почв). Доломиты используют для получения магния, производства минеральной ваты и теплоизоляционных изделий.