elima.ru
Вход
Статьи › Основания и фундаменты [9] search   RSS
Дата добавления: 06.06.2016
Последний запрос: 06.09.2021
Всего запросов: 257
Винтовые сваи большого и малого диаметра в строительстве
В. Н. Железков, Л. И. Качановская, Д. Г. Скрипка, С. М. Донских
Винтовые сваи и анкера можно применять в различных грунтовых условиях, кроме скальных. Они дают возможность избежать трудоемких работ по копке котлованов. Фундаменты из винтовых свай и анкерные закрепления по сравнению с традиционными обладают рядом существенных преимуществ. Наиболее важными из которых являются малая материало– и трудоемкость, полное отсутствие земляных работ, сохранение грунтов оснований в естественном состоянии, безударное погружение, высокая точность установки в плане и по высоте. Особенно винтовые сваи и анкера целесообразны в обводненных грунтах.
Дата добавления: 27.06.2016
Последний запрос: 31.08.2021
Всего запросов: 291
Необходимость и актуальность развития инженерных подходов объясняется тем, что при расчёте свайных фундаментов приходится учитывать ряд специфических особенностей их работы, таких как глубина приложения нагрузки, неопределенность в закономерности ее распределения в плоскости нижних концов и по длине свай, взаимовлияние свай через грунт, уплотнение грунта и изменение его физических свойств и механических характеристик, вызванные погружением или устройством свай, и др. Отразить все это в строгом математическом решении практически не представляется возможным, а введение в расчётную схему и аналитические решения многих упрощающих допущений приводит к существенной потере точности расчёта, что не оправдывает его сложность. В этой ситуации вполне оправданным является разработка инженерных методов расчёта, когда установленные опытным путем функциональные зависимости, устойчиво и адекватно отражающие влияние того или иного фактора или их сочетаний на работу свайного фундамента, используются для прогноза его поведения под нагрузкой.
Дата добавления: 17.08.2016
Последний запрос: 17.09.2021
Всего запросов: 1121
Закрепление грунтов битумом, смолой и эмульсиями на их основе приводит к загрязнению грунтов и грунтовых вод. Экологически чистым компонентом для преобразования грунтов является цемент. Использование методов смешивания местных грунтов с вяжущим дало возможность получить фактически новый строительный материал – грунтоцемент. Грунтоцемент в строительстве применяется для повышения несущей способности основания под фундаментом, уменьшения деформативности слабых и структурно-неустойчивых грунтов, а также строительства фундаментов. Строительные свойства грунта можно улучшить путем формирования грунтоцементных колонн либо путем обработки всего массива грунта. Различные вяжущие (цемент, известь, доменный шлак или гипс) вводят, перемешивая в грунте с использованием специальных механизмов. После перемешивания вяжущее формирует с грунтом достаточно прочные грунтоцементные элементы (колонны, блоки, стены, геомембраны, сплошные плиты), которые значительно прочнее необработанного грунта. Свойства грунтоцемента зависят от многих факторов: количества вяжущего, времени отверждения, условий загрузки и процесса строительства. В данной статье рассмотрены и проанализированы методы и механизмы устройства грунтоцементных оснований под фундаменты мелкого заложения.
Дата добавления: 17.07.2016
Последний запрос: 10.08.2021
Всего запросов: 183
Монолитная и сборно-монолитная разновидности винтовой сваи АКСИС
Л. Н. Панасюк, А. И. Семененко, В. Ф. Акопян, А. Ф. Акопян
Сваи АКСИС могут быть изготовлены как непосредственно в образовавшейся скважине, путем заполнения ее бетонной смесью, так и на заводе как сборные железобетонные. При первом способе устройства назвать их «винтовыми» («лопастными») было бы некорректно. Однако, и набивными сваями их в полной мере назвать нельзя, поскольку, при использовании сборной разновидности они более подходя под определение винтовых. Поэтому было принято решение использовать термин «Ввинчиваемые сваи», более ёмко описывающий данную разработку.
Дата добавления: 07.06.2016
Последний запрос: 03.09.2021
Всего запросов: 179
Рассмотрены результаты полевых испытаний выпуклых вверх фундаментов-оболочек на глинистом основании. Предложена возможность использования внешнего армирования в виде наклеиваемых на оболочку высокопрочных углеродных волокон. Показаны особенности взаимодействия с основанием выпуклых вверх гибких оболочек по отношению к жестким штампам...
Дата добавления: 08.06.2016
Последний запрос: 17.08.2021
Всего запросов: 266
Важную роль при проектировании играет инженерное обоснование конструкции объектов, технологии их строительства, дополнительных (специальных) мероприятий, которые должны обеспечить минимальные изменения НДС основания и фундамента.
Существующие нормы и эмпирические зависимости при оценке влияния нового строительства на существующие конструкции, в основном построены на упрощенной расчётной схеме и, как следствие, имеют существенные погрешности в расчётах, что не позволяет учитывать многих параметров, как самого фундамента, так и окружающего грунта.
Дата добавления: 30.06.2016
Последний запрос: 06.09.2021
Всего запросов: 291
Плитно-свайные фундаменты как способ решения сложных геотехнических проблем
Ю. Р. Оржеховский, В. В. Лушников, Р. Я. Оржеховская, А. С. Ярдяков
Статья посвящена возможностям применения нового типа фундаментов – плитно-свайных – в сложных геотехнических ситуациях. Рассматриваются различные концепции плитно-свайного фундамента (ПСФ). Показана эффективность применения таких фундаментов при строительстве на слабых, насыпных, неоднородных по сжимаемости грунтах, а также в условиях близкого примыкания к существующим зданиям. Описан способ управления параметрами фундамента в процессе строительства по результатам мониторинга.
Дата добавления: 27.06.2016
Последний запрос: 19.08.2021
Всего запросов: 413
За последние годы свайные фундаменты стали самым широко используемым типом фундаментов в промышленном и гражданском строительстве. Потребность в сооружении свайных фундаментов становиться особенно актуальной в связи с тем, что территории с благоприятными для строительства грунтовыми условиями являются освоенными, увеличивается этажность зданий и нагрузки на основания. Известно также, что в ряде случаев использование свайных фундаментов и на достаточно прочных грунтах, и в случаях, когда с поверхности залегает прослойка прочного грунта, оказывается в экономическом и технологическом отношении более эффективным по сравнению с фундаментами мелкого заложения. В этих случаях, при контакте ростверка с грунтом, часть внешней нагрузки может передаваться через подошву ростверка. Для массивных сооружений на группах и полях свай такой тип фундаментов принято называть комбинированными свайно-плитными фундаментами.
Дата добавления: 08.08.2016
Последний запрос: 17.09.2021
Всего запросов: 308
В статье продемонстрированы методы повышения технико-экономических показателей высотных зданий при строительстве в стесненных условиях. Предложенные и реализованные конструктивные решения позволили добиться высокой эффективности при использовании участка строительства с ограниченными размерами.
Продемонстрированы преимущества технологии.
twitter.comfacebook.comvk.comconnect.ok.ru