elima.ru
Вход
Словарь

Фанера (нем. Furnier)

Материалы и изделия
Производство фанеры
Производство фанеры
Древесный материал, состоящий из склеенных между собой двух или более листов лущёного шпона. Для производства фанеры используют главным образом берёзовый шпон, в меньшей степени ольховый, буковый, сосновый и других пород. Фанеры формируют обычно из 3-5 листов шпона при взаимно перпендикулярном расположении волокон древесины в смежных листах. Склеивание осуществляют синтетическими термореактивными клеями (феноло-формальдегидными, карбамидными и др.) или природными клеями (альбуминовыми, казеиновыми и др.). Толщина листов фанеры 1-19 мм (листы толще 12 мм называются фанерными плитами), длина и ширина 725-2440 мм.
К специальным видам фанеры относятся: бакелизированная (повышенной водостойкости), декоративная (облицованная, с покрытием), профилированная (получаемая прессованием в пресс-форме) и другие.
Фанера характеризуется достаточно высокой механической прочностью в продольном и поперечном направлениях, малой средней плотностью (по объёму), значительно меньшей, чем у природной древесины, анизотропностью. Фанеру широко применяют в автомобиле-, вагоно-, судо- и самолётостроении, мебельном и тарном производстве, в радиопромышленности (для изготовления корпусов радиоприёмников и телевизоров) и других.
twitter.comfacebook.comvk.comconnect.ok.ru