elima.ru
Мертвечина
Статьи › Ландшафтное проектирование. Благоустройство. Озеленение [14]
Дата добавления: 21.07.2016
Последний запрос: 25.04.2024
Всего запросов: 1790
В работе рассмотрена классификация зеленых насаждений по пространственной структуре (конструкции), также исследованы их свойства и влияние на ветрозащитные и шумозащитные качества посадок.
Дата добавления: 15.01.2020
Последний запрос: 24.04.2024
Всего запросов: 1493
Сегодня городские пустоты утрачивают роль средового каркаса, а жилая застройка – комфортную меру плотности. Исторически пустоты являются неотъемлемым компонентом городских сред и архитектурных памятников, они более устойчивы во времени, чем архитектура, обеспечивают пространственно-визуальное разнообразие среды, формируют психологический и эмоциональный комфорт жителей. Диапазон средовых пустот охватывает различные пространственные уровни от городской среды до отдельной архитектурной единицы – здания. Искомым является сбалансированное соединение массы и пустоты, размытость границ и проницаемость архитектурной массы, что создает разнообразие средовых взаимодействий горожан и потенциал для дальнейшего развития архитектуры.
Дата добавления: 14.06.2016
Последний запрос: 19.04.2024
Всего запросов: 590
Статья посвящена проблеме современного использования исторического садового пространства. Как положительный пример описывается выставка ландшафтного дизайна в саду виллы Медичи Пинчианы в Риме. Исторический сад стал объектом внимания художников, дизайнеров, архитекторов, музыкантов, учёных разных стран мира. Оригинальные, остроумные проекты – исследования и инсталляции вернули саду полноценную жизнь, используя современные технологии и создав «дополнительную реальность», превратили исторический сад в интерактивное ультрасовременное пространство и инициировали развитие творческой мысли. Кроме того, этот подход к проектированию среды дифференцировал сферы и задачи садово-паркового искусства и ландшафтного дизайна, подтвердив при этом преемственность последнего и в характере, и в средствах.
Дата добавления: 17.06.2016
Последний запрос: 22.04.2024
Всего запросов: 1688
Статья посвящена современным тенденциям развития ландшафтной архитектуры ведущих стран Востока – Китая и Японии. Восточное садово-парковое искусство на протяжении многих веков служило источником приёмов, форм и элементов для садов Европы, сохраняя свою индивидуальность. В наше время картина изменилась. При высоких темпах развития отмечается утрата национальной самобытности. Современная ландшафтная архитектура Востока значительно отошла от традиционных приемов и средств проектирования. Причиной тому является глобальная европеизация, начавшаяся после Второй Мировой Войны, и сегодня охватившая все сферы жизни, в том числе и ландшафтную архитектуру. В результате, в то время как современные европейские сады украшают себя новыми изящными стилизациями исторических восточных садов, современные восточные сады копируют европейские.
Дата добавления: 28.06.2017
Последний запрос: 24.04.2024
Всего запросов: 2385
В статье рассматривается один из современных взглядов на формирование озелененных территорий города – концепция «Зеленая инфраструктура». Определяется понятие, история происхождения, основные идеи, принципы, задачи и преимущества. Проводится критический анализ и сравнение с некоторыми другими взглядами отечественных и зарубежных исследователей в области ландшафтной архитектуры. Описываются общие и различные принципы формирования озелененных территорий города: в структуре генерального плана города и в структуре разрабатываемого плана концепции «Зеленая инфраструктура». Выявляются некоторые спорные и рациональные идеи, направленные на решение озвученной проблемы.
Дата добавления: 20.06.2016
Последний запрос: 24.04.2024
Всего запросов: 2215
Современная ландшафтная архитектура активно участвует в создании городской среды, где происходят основные виды жизнедеятельности человека: жилые и рабочие пространства. В статье на основе анализа примеров различных жилых и деловых пространств автор делает выводы о роли ландшафтной архитектуры в решении рассматриваемой проблемы и систематизирует принципы формирования эстетики и комфорта этой части городской среды.
Дата добавления: 14.06.2016
Последний запрос: 24.04.2024
Всего запросов: 2682
В данной статье продолжается исследование визуальной среды, естественной и искусственной. Предмет исследования – историко-культурные территории, ИКТ, визуальная среда которых требует особой охраны, а ее нарушение антропогенными элементами ведет к визуальному загрязнению и фактическому уничтожению ИКТ. Вместе с тем активная дачная застройка, начавшаяся в 90-х и продолжающаяся сегодня, сформировала необходимость поиска архитектурных способов создания искусственной среды, позволяющей сохранить существующую естественную.
Естественная среда рассматривается с точки зрения ландшафта, объемно-пространственной модели пейзажа. Объемно-пространственная модель пейзажа формируется компонентами ландшафта, формами рельефа, растительностью, водными объектами, а также существующими архитектурными объектами.
Последнее требует уточнения, так как объекты антропогенного происхождения должны считаться элементами искусственной среды. В данном исследовании разделяются понятия культурный и антропогенный ландшафт. Культурный ландшафт – природно-культурное наследие, культурные элементы в этом случае «тактично» дополняют природную основу и, что не менее важно, в целом следуют закономерности природных элементов. Поэтому существующие в рамках культурного ландшафта антропогенные элементы считаются естественным компонентом ландшафта, а сам культурный ландшафт – естественной средой. Например, исторические поселения. Антропогенный ландшафт – напротив пример искусственной среды.
Целью исследования является поиск способов организации антропогенной среды, способных сохранить визуальную неприкосновенность естественной среды в виде культурного и природного ландшафта.
Дата добавления: 06.07.2020
Последний запрос: 23.04.2024
Всего запросов: 486
В статье рассматриваются проблемы существования реки Терек в городской ткани современного Владикавказа. Анализ исторического опыта формирования города и исследование намеченного к исполнению до 2025 года генерального плана его развития послужили основой для выявления принципов и приемов проектирования в архитектурно- ландшафтном контексте Владикавказа. Река Терек – легендарная, воспетая в блестящих художественных произведениях, направляет авторов на определение специфики метафорических аналогий, построенных на сопоставлении действий стихии реки Терек, выбранных по знаменитому поэтическому произведению М.Ю. Лермонтова, и соответствий этим действиям в концептуальных программах архитектурно-ландшафтных композиций, предлагаемых к проектированию на прибрежных территориях Владикавказа. Метафорическая интерпретация образов реки Терек положена в основу предлагаемой методики реновации взаимосвязей архитектурно-ландшафтного каркаса и градостроительного ансамбля города Владикавказа.
Дата добавления: 09.08.2016
Последний запрос: 14.04.2024
Всего запросов: 1039
При проектировании объектов ландшафтной архитектуры поиск композиционных решений осуществляется интуитивно. Проектировщик руководствуется своими знаниями, опытом и творческой фантазией, создавая произведения ландшафтного искусства. При этом ему приходится анализировать и учитывать комплекс исходных данных различного характера, а также целый ряд нормативов и требований. Этот процесс должен быть организован во избежание различного рода недочетов и ошибок, которые впоследствии, после реализации проекта, будет невозможно исправить. В связи с этим необходимо выработать алгоритмы формирования различных вариантов архитектурно-планировочных решений с целью выявления наиболее оптимальных с точки зрения их функциональной и экономической реализации.
Дата добавления: 16.06.2016
Последний запрос: 24.04.2024
Всего запросов: 2045
Статья посвящена визуальной среде: естественной и искусственной. Поднимается проблема резкого ухудшения естественной визуальной среды из-за внедрения в нее искусственных компонентов архитектурных объектов. Рассматриваются способы создания искусственной среды путем сохранения естественной архитектурными методами.
Визуальная естественная среда рассматривается как пейзаж. Пейзаж – это плоскостная картина, фон. Пейзаж есть сочетание нескольких взаимосвязанных структур: графической, цветовой, текстурной, фактурной. Искусственный объект обладает теми же структурами. В статье описывается, какими архитектурными способами можно воспользоваться, чтобы получить искусственную среду, обладающую графической, цветовой, текстурной, фактурной структурами, аналогичными естественной визуальной среде.
Дата добавления: 14.06.2016
Последний запрос: 25.04.2024
Всего запросов: 2054
Статья посвящена истокам пейзажного парка в Европе, резко контрастного по отношению к предшествующей многовековой традиции регулярных садов. Автором выявляются происхождение и мировоззренческий смысл приёмов полицентрической композиции садового пространства. Определяются существенные композиционные различия между китайскими садами и европейским пейзажным парком. Устанавливается связь между механистической картиной мира и появлением нового типа пространственной организации сада. Приводится описание постепенного формирования пейзажного парка в работах Ч. Бриджмена, А. Поупа, Л. Брауна, У. Чемберса. На примерах садов, созданных Уильямом Кентом, определяются характерные черты сформировавшегося стиля. Композиционный анализ сада Роусхем позволяет выявить оригинальные приёмы У. Кента.
Дата добавления: 18.06.2016
Последний запрос: 24.04.2024
Всего запросов: 2690
В работе обоснованы принципы архитектурной организации: обратной связи, функциональной целостности, инвариантности структуры, определяющих признаков компактности, что позволяет разработать методы проектирования ландшафтно-рекреационных систем с учетом эстетических характеристик. С позиций системной методологии сформулирован подход к учету эстетической составляющей ландшафта Карпатского региона Украины и закономерностям формирования его структуры, установления уровней иерархии, определения закономерностей функционирования и развития. Проанализированы рекреационные ландшафты Карпатского региона Украины, рассмотрены принципы их архитектурно-ландшафтной организации с учетом эстетики природной среды.
Дата добавления: 03.08.2016
Последний запрос: 24.04.2024
Всего запросов: 3911
Статья посвящена проблемам организации зеленого каркаса в структуре города. Автор приходит к выводу, что главными аспектами компенсации в условиях урбанизированных территорий является сохранение и развитие системы озеленения, определение их величины и связанности, эколого-градостроительных функций обеспечивающих экологическую компенсацию города, а также создание зеленой архитектуры.
Дата добавления: 05.07.2016
Последний запрос: 15.04.2024
Всего запросов: 1028
На примере характерной морфологии бытующих типов жилых зданий в работе с помощью адаптируемого графоаналитического способа выявляются участки избыточной отраженной солнечной радиации около фасадов в целях рациональной и эстетически полноценной ландшафтной организации наружных жилых пространств. Анализ выполнен для географической широты 55°8' с.ш. (город Челябинск) с учетом азимутов и высот солнца в июле – наиболее теплом месяце в году.