elima.ru
Мертвечина
Статьи › Архитектурные памятники [11]
Дата добавления: 02.04.2021
Последний запрос: 21.11.2024
Всего запросов: 1157
В творчестве одного их первых пионеров железобетона в России А.Ф. Лолейта много белых пятен. Есть постройки, где авторство его документально не зафиксировано, но по конструктивным решениям обнаруживается его уникальный почерк, только ему присущая инженерная смелость. Таков интересный с архитектурной и инженерной точек зрения так называемый «Дом-корабль» в Зарядье. Эта постройка 1908 года была одним из первых вестников нового архитектурного стиля – конструктивизма. Информация об этом здании очень скудная и местами неверная. В статье сделана попытка уточнить особенности конструкций и материалов «Дома-корабля», а главное – выдвинуть версию об авторстве А.Ф. Лолейта и попробовать ее доказать.
Дата добавления: 24.08.2016
Последний запрос: 19.11.2024
Всего запросов: 1091
Альбом из 35 плат ручной раскраски (стеклография) с фотографическими изображениями известных замков и храмов Японии. Художник-фотограф Казумаса Огава. Каждая плата имеет имеет описательный заголовок на английском языке (название объекта съемки), напечатанный непосредственно под изображением.
Дата добавления: 21.02.2019
Последний запрос: 19.11.2024
Всего запросов: 951
В статье рассматриваются объекты, спроектированные архитекторами Аркадием Лангманом и Лазарем Чериковером в Москве с 1927 по 1951 годы. Анализируются уникальные авторские решения жилых домов, разработанные ими в период их совместной работы в проектной организации Стройдомбюро. В фокусе внимания автора – жилой комплекс для сотрудников НКВД в Большом Златоустинском переулке. Подробно рассмотрены особенности внутреннего устройства квартир. Приведены уникальные исторические факты о доме. План жилых секций комплекса для сотрудников НКВД, а также фотографии из архива Ивана Шевелева публикуются впервые.
Дата добавления: 08.10.2019
Последний запрос: 21.11.2024
Всего запросов: 2007
Более сотни уникальных ведомственных и кооперативных жилых домов второй половины 1920-х – первой половины 1930-х годов в Москве высоко ценятся жителями и специалистами по истории архитектуры. Но большинство из них не признано памятниками. В данной статье приводятся примеры домов-объектов культурного наследия. Их архитектурные достоинства, как показано в статье, не принимаются, как правило, во внимание. Наиболее существенным признаком наследия считается проживание в таких домах выдающихся деятелей культуры. Автор статьи предлагает пересмотреть данную традицию и указывает на возможные объекты, достойные включения в списки памятников.
Дата добавления: 10.12.2020
Последний запрос: 20.11.2024
Всего запросов: 2325
В статье рассматривается тема смыслового содержания двух рельефных композиций Дмитриевского собора (конца XII века) во Владимире. Авторами анализируются версии иконографической интерпретации этих композиций, предложенные разными исследователями в XIX, XX и XXI веках. Затрагивается вопрос о датировке времени строительства памятника, определяемой на основании летописных свидетельств. Предлагается гипотеза о новом варианте интерпретации сюжетных композиций Дмитриевского собора на основании анализа исторической деятельности великого князя киевского Юрия Долгорукого и его сына, великого князя владимирского Всеволода III Большое Гнездо – важнейших кти́торов владимиро-суздальских белокаменных соборов второй половины XII века.
Дата добавления: 25.05.2021
Последний запрос: 20.11.2024
Всего запросов: 1407
Предлагаемая статья посвящена сравнительному архитектурному анализу храма Христа Спасителя и его исторических предшественников. Представлены результаты исследования метрики построения храма Христа Спасителя, собора Св. Софии, храма Соломона и Пантеона. Компьютерные технологии моделирования открывают новые возможности для метрологического анализа архитектурных памятников прошлого.
Дата добавления: 10.12.2020
Последний запрос: 20.11.2024
Всего запросов: 1723
Статья посвящена одному из самых известных памятников русской архитектуры начала 1740-х годов – Аничкову дворцу в Петербурге, дошедшему до настоящего времени в существенно перестроенном виде. Несмотря на распространенные его характеристики как сооружения, принадлежащего уже целиком эпохе барокко периода расцвета этого стиля при Елизавете Петровне, первоначальный проект, созданный М.Г. Земцовым буквально на границе двух царствований – императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, – до сих пор нуждается в атрибуции. Рассмотрены проекты и постройки М.Г. Земцова, основной корпус которых был создан при Анне Иоанновны в 1730-х годах. Показана стилистическая неоднородность работ архитектора – от классицистических до барочных произведений, – характерная в целом для эпохи Анны Иоанновны. В этой связи Аничков дворец, ставший воплощением барочной линии в творчестве М.Г. Земцова, рассматривается как своего рода итог развития архитектуры Петербурга Аннинского времени, которая, в свою очередь, во многом стала продолжением «многостилья» в архитектуре эпохи Петра Великого.
Дата добавления: 19.06.2016
Последний запрос: 19.11.2024
Всего запросов: 1940
Известное положение об участии в строительстве Тадж Махала мастеров из Константинополя (Стамбула) подтверждено на материале исследования ряда пространственных построений, одного из специфических византийских рельефов и других наблюдений автора.
Дата добавления: 15.07.2019
Последний запрос: 17.11.2024
Всего запросов: 1154
Одна из самых известных книг русского архитектора Ф. Ф. Рихтера (1808-1868) – «Памятники древнего русского зодчества» – стала первым опытом публикации сведений об архитектурных памятниках Древней Руси. В ее основу легли результаты многократных исследований древних сооружений. Труд Рихтера, содержащий схемы и чертежи уникальных древнерусских построек, на много лет определил развитие истории архитектуры в России.
Авторское повествование о церквях, соборах, дворцах и многочисленных украшениях древних построек сочетает в себе увлекательность и научную глубину, в связи с чем издание одинаково полезно как специалистам в области архитектуры, истории, краеведения, так и всем любителям древнерусского искусства.
Дата добавления: 29.09.2020
Последний запрос: 16.11.2024
Всего запросов: 1317
Статья посвящена знаменитой парковой лестнице, выстроенной по проекту лидера архитектуры авангарда Ивана Леонидова в санатории Наркомтяжпрома в Кисловодске. Ее уникальность состоит в сходстве с античными прототипами, которые зодчий не имел возможности увидеть в натуре, и в тончайшей проработке всех ее элементов. До сих пор не выявлен чертеж этой лестницы, и не имелось ее точных обмеров вплоть до 2020 года. В статье говорится о роли чертежа в сложнейшей композиции этого произведения, а также о его связи с профессиональным контекстом 1930-х годов, в частности – с одной из построек Дж. Терраньи.
Дата добавления: 28.12.2016
Последний запрос: 20.11.2024
Всего запросов: 3490
К началу XIX века Петербург, выросший за одно столетие со сказочной быстротой, превратился в один из красивейших городов мира. Прекрасное расположение на берегах полноводной Невы, широкие площади и прямые, как стрелы, проспекты, строгие гранитные набережные, величественные здания, возведенные по проектам талантливых архитекторов, зелень садов, многочисленные каналы, живописные острова – все это вместе взятое придавало городу неповторимое своеобразие и очарование. Строгая и стройная красота великолепной Северной Пальмиры, как часто называли Петербург в то время, глубоко и сильно воспринималась современниками. Многие поэты, писатели, художники, как русские, так и иностранные, запечатлели в своих произведениях облик города.
Среди многочисленных иностранных художников, живших в России на рубеже XVIII–XIX веков и посвятивших свое творчество изображению Петербурга и русского быта того времени, особое место занимает швед Бенжамен Патерсен (1750–1815). Его по справедливости называют «наиболее одаренным и лиричным из иностранных изобразителей» северной столицы русского государства.