elima.ru
Мертвечина
Статьи › Прочие статьи [24]
Дата добавления: 26.06.2016
Последний запрос: 01.05.2024
Всего запросов: 11517
110 иллюстраций работ французского архитектора Pierre Chabat 1870-1880 гг.
Дата добавления: 28.08.2016
Последний запрос: 26.04.2024
Всего запросов: 1495
Этот вид напыления характеризуется своей простотой, технологической доступностью и компактностью. Газотермическое напыление дает стойкие антикорозионные, жаростойкие, электроизоляционные, износостойкие покрытия. Существуют дуговые и газоплазменные способы нанесения покрытий. Дуговые способы покрытия энергетически выгодны, однако пригодны лишь для распыления металлических стержней. Для порошковых материалов приемлем только газопламенный способ.
Дата добавления: 21.09.2016
Последний запрос: 01.05.2024
Всего запросов: 4733
12 таблиц с эскизами деревянных построек, беседок, павильонов, веранд, балконов, садовых скамеек, оград, фронтонов и разных деталей. 1906 год.
Дата добавления: 02.06.2016
Последний запрос: 01.05.2024
Всего запросов: 1787
Приложение 11 к приказу Министерства промышленности и энергетики РФ от 21 июня 2004 г. N 19
Дата добавления: 07.10.2019
Последний запрос: 30.04.2024
Всего запросов: 3508
«Зеленая архитектура», которая стала заметным стилистическим направлением и одновременно главным технологическим стержнем современного зодчества, определяется включением природного компонента в архитектурную среду. Часто ландшафт создается архитекторами на кровле и фасадах зданий. Но подлинно «зеленой» архитектура становится тогда, когда природа проникает под крышу, в интерьер, выравнивая «степень озеленения» снаружи и внутри здания. Статья посвящена рассмотрению приемов озеленения интерьеров зданий. Отмечается, что при современном уровне технологического обеспечения создание природы под крышей стало комплексной междисциплинарной задачей, затрагивающей новейшие биологические, инженерные и строительные научные направления.
Дата добавления: 06.07.2017
Последний запрос: 29.04.2024
Всего запросов: 1513
Статья посвящена изучению осмыслений и оценок Ле Корбюзье архитектуры СССР 1920-х – 1930-х годов и анализу взаимных влияний русской архитектуры того времени и творчества великого французского мастера. Тематика статьи генетически связана с аналитическими разборами Ле Корбюзье греко-византийской традиции и его оценки продолжения той же линии развития в архитектуре допетровской Руси. Настоящая статья развивает в конкретных фактах и деталях общую идею единства в сознании Ле Корбюзье, двух столь несхожих периодов развития русской культуры – авангардного и допетровского как связи Русского Авангарда с его историческими корнями и раскрывает истоки как «безграничной самоотдачи», Ле Корбюзье так и особого эмоционального отношения к творчеству французского мастера в России.
Дата добавления: 22.06.2016
Последний запрос: 01.05.2024
Всего запросов: 5213
Как отмечает ряд специалистов в строительной области, в большинстве случаев уверенность в безаварийной эксплуатации зданий и сооружений базируется на двух основных заблуждениях:
– большие размеры здания создают ложное впечатление его безопасности;
– то, что здание простояло десятки лет ошибочно трактуется как гарантия его дальнейшей надежности.
Зачастую такие заблуждения приводят к трагической развязке. Статистика свидетельствует о неумолимо растущем количестве аварий с обрушением строительных конструкций. Причинами аварий являются ошибки, допущенные как при проектировании, так и в процессе строительства и эксплуатации сооружений.
Дата добавления: 05.02.2019
Последний запрос: 24.04.2024
Всего запросов: 1769
Всем известное произведение Каземира Малевича «Черный квадрат» завоевало в ХХ веке несколько большую популярность, чем башня Владимира Татлина, которую сам автор называл «Памятник III Интернационала». Оба художника стали лидерами художественного течения в новом искусстве начала ХХ века. Один был основателем направления «супрематизм» (сверхматериальный), второй – родоначальником направления «художественный конструктивизм» (работа материала под нагрузкой). В итоге обозначенные художники нового искусства встали в оппозицию друг другу как основатели принципиально разных течений в русле художественного авангарда. В статье рассматриваются их жизненные пути, истоки художественного образования и формирования творческого кредо, точки их соприкосновения и пересечения в пространстве и времени дореволюционной Российской империи, их влияние на развитие архитектуры в начале ХХ века.
Статья посвящена поиску ответа на вопрос – как сформировалось творчество художников, которые, не будучи архитекторами, сумели оказать принципиальное влияние на развитие новой архитектуры в начале ХХ века, архитектуры модернизма, выросшей в лоне русского авангарда.
Дата добавления: 14.06.2016
Последний запрос: 30.04.2024
Всего запросов: 1076
XXI век характеризуется глобальным кризисом, охватывающим все страны и сферы жизни. Дать ответы на вызовы современной эпохи призвана концепция устойчивого развития, которую в России все чаще называют ноосферогенезом.
Проблемы депопуляции, деградации земель и человеческого капитала, обеспечения базовых потребностей человека, характерные для сельской местности Нечерноземья, требуют научного осознания и выработки адекватных решений.
Фундаментом концепции устойчивого развития является холистический (интегральный) подход к развитию, как к целостному процессу (Сдасюк Г.В.). Это обусловливает поиск градостроительных механизмов сопряженного внутренне сбалансированного функционирования триады природа-население-хозяйство (антропогеоценоза).
Связи в антропогеоценозе обусловливают учет структурно-формирующих факторов в планировочной структуре сельских поселений и их территориальных групп. Выявление местных природных, этнических, хозяйственных особенностей, обусловливающих выбор и эксплуатацию конкретного места заселения, требует разработки методики учета структурно-формирующих факторов в планировочной структуре на основе связей в антропогеоценозе.
Типологизация структурно-формирующих факторов позволяет выявлять определенные средовые ситуации. Типологизация может быть проведена на основе выявления отношений между территориальной единицей (точечным объектом, детализированным по элементам антропогеоценоза) и другими территориальными единицами (планировочные оси, центры, зоны).
Метод «типологической характеристики сельского расселения», как и метод «типологической характеристики сельского поселения», показывает особенности отношений между структурными компонентами антропогеоценоза по типизирующему признаку «структурно-формирующие факторы».
Дата добавления: 28.11.2018
Последний запрос: 30.04.2024
Всего запросов: 926
Понятие «современность» связывает между собой прошлое, настоящее и будущее. Ключевым становится действие, объединяющее движение времен. Оно формирует проблемное поле исследования. Задача статьи – выявить, как зависит творчество в архитектуре от авторской интерпретации понятия «современность». Творческие концепции в архитектуре XX и XXI веков рассматриваются в исследовании как диалог требований культуры и возможностей, предоставляемых на каждом этапе «лестницы» цивилизации. В статье предпринимается попытка сконструировать пространственную модель сосуществования в динамике общего времени интересов и устремлений в прошлое, настоящее и будущее.
Дата добавления: 27.11.2018
Последний запрос: 29.04.2024
Всего запросов: 957
Рассматривается пространство трёх уровней: общенациональное, региональное и средовое, приближенное к человеку. Каждый из уровней распадается на два слоя: территориальный, предъявляющий пространства, имеющие очертания и центр, и инфраструктурный, на котором видны линии коммуникаций и узловые точки. Узлы и центры имеют сходную локализацию и обеспечивают связанность слоёв. На общенациональном уровне обнаруживаются обширные мегазоны, диктующие разные условия жизнедеятельности, и основные коммуникационные коридоры: меридиональные и широтные. На следующем уровне, наряду с макрорегионами и регионами, обнаруживаются системы, опирающиеся на магистрали: агломерации, конурбации и объединяющие их мегалополисы. Средовой уровень представлен муниципалитетами и соседствами, зонами производственного и иного назначения, которые структурируются сетями улиц, дорог, логистическими узлами и центрами деловой, коммерческой активности. Тесно взаимосвязанные, переплетающиеся уровни и слои имеют определенную природу и закономерности развития.
Дата добавления: 08.12.2017
Последний запрос: 30.04.2024
Всего запросов: 1532
В статье рассматривается понятие идентичности, его позиция в контексте гуманитарных дисциплин. Прослеживается история возникновения этого термина, его научная освещенность как в архитектуре, так и в других науках. Отмечается переход понятия идентичность в архитектурную науку, анализируются работы исследователей, так или иначе затрагивающих это понятие. На основе изучения источников дается общая принципиальная структура формообразующих факторов как база для дальнейшего исследования идентичности городской среды.
Дата добавления: 23.11.2018
Последний запрос: 27.04.2024
Всего запросов: 958
В статье раскрываются общие принципы проведения предпроектного дизайн-исследования. Выделено три фазы: предварительная, углубленная и рефлексивная. Предварительные исследования направлены на понимание контекста, обозначение ключевых тем для последующей проработки, выделение основных «стейкхолдеров», составление и согласование плана исследований с проектной группой и заказчиком. В процессе углубленной фазы выявляются потребности и возможности существующей системы с точки зрения пользователей, формируются дизайн-требования с учетом нормативной базы и мировых тенденций. Третья фаза предназначена для тестирования результатов предпроектного дизайн-исследования с ключевыми пользователями.
Дата добавления: 06.07.2017
Последний запрос: 01.05.2024
Всего запросов: 1078
В статье приведены принципы взаимосвязи технологических и научных новаций с архитектурно-планировочными решениями предприятий промышленности. Рассмотренная эволюция промышленной архитектуры под влиянием технологического прогресса дает возможность прогнозирования тенденций дальнейшего архитектурно-пространственного развития производственных зданий. Затронут вопрос реиндустриализации, важной для нашей страны по причине актуализации импортозамещения и обновления производственной базы. Выявлены технологические потребности нового актуального производства, а также требования современного общества к объектам промышленной архитектуры.
Дата добавления: 19.04.2020
Последний запрос: 30.04.2024
Всего запросов: 996
Статья посвящена актуальной проблеме возрождения текстильных предприятий конца XIX – начала XXI веков, в частности, шелкоткацких предприятий. В статье показана возможность восстановления рабочего процесса мелких текстильных предприятий для возрождения производства с использованием современного оборудования и технологий. Демонстрируется возможность восстановления производства без использования больших средств на реконструкцию, т.к. многие шелкоткацкие предприятия Европы уже более 400–700 лет работают в одних и тех же помещениях без изменения оборудования. Осуществление подобных проектов послужит экономической независимости городов и созданию комфортной среды для жителей. Многие текстильные предприятия России могут быть реанимированы, восстановлено производство, что послужит успешному развитию городов, занятости населения и это возможно сделать простыми архитектурно- строительными средствами. Возрождение и развитие шелкоткацких предприятий окажет существенное влияние на развитие градостроительства и архитектуры.
Дата добавления: 01.02.2018
Последний запрос: 26.04.2024
Всего запросов: 1034
Архитекторы – самые обычные люди, которым тоже свойственно ошибаться. Однако просчеты в строительстве порой могут вылиться в страшные трагедии, цена которых – множество унесенных жизней. Представляем вам 12 самых катастрофических случаев обрушения различных зданий за последние века, случившихся за пределами нашей страны.
Дата добавления: 01.02.2017
Последний запрос: 24.04.2024
Всего запросов: 1340
Каждый изъ насъ Русскихъ, любящiй искусство, желалъ-бы чтобъ оно приняло въ нашемъ отечествъ совершенно нацiональный характеръ, по крайней мъръ въ церквахъ.
Первыя понятiя объ искусстве, какъ извъстно каждому, появились у насъ съ первыми понятiями христiанской въры. Явившись первымъ, христiанское искусство глубоко вкоренилось въ народъ.
Дата добавления: 28.11.2018
Последний запрос: 29.04.2024
Всего запросов: 3791
Вхождение общества в новую формацию сетевой парадигмы сопровождается интенсивными поисками теоретических основ и практическими экспериментами в разных областях науки. Специфика новой общественной «сетевой» или информационной стадии развития проявляется в разных направлениях, формируя новые понятия, связывая их в зависимости и принципы. Соотнесенность разработок имеет в этот период важное, по существу, ключевое значение. Результаты научных поисков в смежных областях знаний позволяют архитектурной науке определять важнейшие направления исследований, встраиваться в формирование новой картины общественной жизни, определять статус и значение проектной деятельности. Данная статья повествует о том, как в изменившейся картине мира архитектура апеллирует к социальной сфере и исследованиям в экономике.
Дата добавления: 29.11.2018
Последний запрос: 26.04.2024
Всего запросов: 394
Статья продолжает серию публикаций по когнитивной урбанистике ‒ новому научному направлению, которое систематизирует представления людей о городской среде. Успех социально-культурного развития городской среды зависит не только от передового городского планирования и дизайна, но, прежде всего, от гармонии социальной самоорганизации и формального управления на местном уровне городского управления. Пределы роста числа людей в градостроительных моделях должны определяться не технологией обслуживания или емкостью школ, а на основе антропологических характеристик поведения людей в социальной среде. Выделяется три диапазона численности, которые коррелируются с моделями микро-, мезо-, макро-пространств.
Дата добавления: 07.06.2016
Последний запрос: 25.04.2024
Всего запросов: 1894
Рассмотрены различные аспекты взаимодействия эксперта строителя со следственными органами и судом, которое является одним из условий эффективного судопроизводства.
Дата добавления: 08.12.2017
Последний запрос: 30.04.2024
Всего запросов: 1077
В статье представлена тенденция сближения утопической парадигмы в различных областях знаний и в архитектуре с проектным мышлением. Приводится хронология будущего в научном пророчестве футурологов и писателей. Рассмотрены методы, применяемые в разработках прогнозов, а также технологии футуродизайна – проектного прогнозирования как метода алгоритмического проектирования. Отмечается, что разработка новых технологий прогнозирования, таких как форсайт, а также создание многообразного рода экспертных систем является чрезвычайно значимой инновацией современной науки. Рассматривается применяемое в прогнозировании имитационное моделирование, связанное с появлением интерфейса «виртуальная реальность». Обращается внимание на архитектурную футурологию как мощный творческий стимул, который может оказать сильное влияние на выявление новых направлений развития архитектурной мысли.
Дата добавления: 25.12.2017
Последний запрос: 01.05.2024
Всего запросов: 1178
Школа сетевого общества
М. В. Верхотурова
В статье рассматриваются исследования зарубежных специалистов по проблемам изменений образовательного пространства в связи с переходом общества в информационную эпоху. Анализируются факторы, оказывающие влияние на государственные системы образования, а также новые функции образовательного пространства. Показаны некоторые характерные черты формирования систем образования на основе особенностей культуры. Обозначены этапы процесса развития образовательной среды под действием информационно-технологических средств, а кроме того, вопросы взаимодействия технологий и человека.
Дата добавления: 13.06.2016
Последний запрос: 23.04.2024
Всего запросов: 2567
В статье кратко рассматриваются вопросы, связанные с развитием мобильного жилища и системой его классификации. Дается описание авторской концепции единства мобильности, интерактивности и адаптивности с точки зрения их применения к базовым принципам построения жилища для временного пребывания. Описана универсальная классификационная модель мобильного жилища, основанная на взаимном сочетании факторов, отвечающих за формирование его внешних и внутренних характеристик. В списке литературы приводятся ссылки на некоторых российских и зарубежных авторов, оказавших наибольшее влияние на формирование основных концепций, описанных в настоящей статье.
Дата добавления: 21.06.2016
Последний запрос: 01.05.2024
Всего запросов: 2197
В статье рассматривается вопрос воздействия высотного строительства на окружающую среду, как новое явление, имеющее в основном негативную сторону. Приводятся исторические справки о первых зафиксированных негативных воздействий высотных зданий на окружающую среду и влиянии на общественное сознание высотного строительства. Рассказывается о исследованиях вопроса влияния высотного строительства на окружающею среду, проведенных в различных сферах науки за рубежом; приводятся результаты исследований.